올어바웃 치즈 - 10가지 대표 치즈로 알아보는 치즈의 모든 것
무라세 미유키 지음, 구혜영 옮김 / 예문사 / 2014년 10월

표지부터 왠지 치즈냄새나 날 것 만 같은 노란색 치즈들의 사진들로 구성되어있어 치즈책이라는걸
단번에 알수있는 그런 디자인이다. 커버디자인이 눈에 띄어 한참 어떤 치즈인지 밑에 자막을
유심히 보게 만든다. 표지디자인이 매우 귀여운면서도 심플해서 마음에 든다.

평소에 피자나 비스켓, 와인과 함께 즐겨먹던 브리치즈와 체다치즈를 비롯해 군의 식량으로 쓰였던
페코리노 로마노, 프렌치들의 사랑을 받는 콩테, 파마산 치즈, 톡득한 향으로 풍미를 더해주는 샤비놀,
에민탈 등 모두 10개의 치즈에 관해 자세하게 설명하고 있다.
저자의 직업성 특성인 소믈리에다운 면모가 많이 드러나는 부분들이 많았던 것 같다.
나처럼 와인을 사랑하는 사람들에게는 필수적인 상식들을 많이 가르쳐주고 있어, 어떤 와이들과
곁들여 먹어야 하는지도 센스있게 잘 알려주고 있다.
치즈의 원재료와 생산방식이 이렇게 많은줄은 전혀 알지 못했던 1인으로써, 매우 신기하면서
새로운 사실들을 많이 알 수 있어서 만족감이 컸으며, 우유가 아닌 산양젖으로도 이렇게 특유의 치즈를
만들어 낼 수 있다는 사실에 놀라웠다.
내가 좋아하는 퐁뒤의 재료와 만드는 방법을 한눈에 보기 쉽게 박스에 채워넣은 모습이다.
모든 치즈의 재료나 메이킹과정을 이렇게 보기 좋게 구성해놓아서 서술형으로 해놓은 다른 책보다
훨씬 심플하고, 보기 좋았던 것 같다. 깔끔한 구성이 돋보이는 것이 이 책의 특성이다.

곰팡이라면 무조건 안좋다고 생각하는 한국인들에게 발효식품의 절대적 매력을 한번 더

느끼게 해주는 사진이다. 사진이 컬러풀했음 더 좋았을껄하는 아쉬움이 있었지만,

그래도 어느정도 형태나 설명부분에서는 부족한 부분이 없었다.

다음에 개정판이 인쇄된다면 컬러풀로 했음 하는 바램이 들었다. 치즈의 색감을 제대로 표현했더라면

더욱 리얼리티가 살아있었을거라 판단된다.

계절감에 따라서도 치즈의 맛이 매우 크게 변화한다는 저자의 말이 난 무슨말인지 처음에는

알지 못했지만, 계절이라함은 온도를 말하는 것이고, 정해진다. 소나 양이 출산을 하고, 젖을 짜는 시기도

각기 다르기 때문에 치즈 제조시기도 자연스레 달라지고, 제조시기에 따라 숙성도가 틀려져서 그 맛이

전혀 달라진다는 것이다. 그점은 와인과도 비슷한 것 같아서 매우 신기했다.

제철과일과 특산물을 좋아하는 한국인들에게도 치즈의 매력은 크게 다르지 않다고 생각되었다.

김치, 된장, 간장, 매실액 등 우리가 발효해서 먹는 것들이 한두가지가 아니기에 발효해서 숙성시켜 먹는것이

익숙한 한국들에게 치즈는 그저 발효식품의 하나일뿐이고, 더욱이 친근감이 가는 부분은 와인이 대중화되면서

안주가 되는 치즈 또한 대중화 되었기 때문에 전혀 어색하지 않다는 점이였다.

감칠맛이 남다는 Pecorino Romano, 왕들의 지대한 사랑을 받고 겨울에 제맛을 내는 Roquefort, 후르츠향이 가득한

여름의 치즈 comte의 매력, 와인과 매우 잘 어울리는 Brie de Meaux, 나폴리의 물소젖으로 만드는 Mozzarella의

신선함 매력, 김정은이 그토록 사랑하고 톰과제리라는 만화에서 빠질수 없는 구멍난 치즈 Emmentaler, 거대한 치즈

Parmigiano Reggiano를 맛있게 먹는 법, 산양의 젖으로 봄부터 가을까지 즐길수 있는 Chavignol, 나폴레옹이 즐겨

먹던 Epoisses의 풍미, 워시치즈의 이해, 영국의 대표치즈이면서 가장 익숙한 Cheddar에 이르기까지 각기

다양한 나라와 계절에 따라 제조되고 숙성된 매력적인 치즈의 매력에 흠뻑 취할 수 있었던 매우 재미있고,

활홀한 시간이였다. 알고 먹는 치즈와 모르고 그동안 먹어왔던 치즈는 많이 틀릴 것으로 생각된다.

치즈를 사랑하는 사람이라면 꼭 읽어보라고 추천해주고 싶다.

디자인은 약간 미흡하지만, 내용면에서 매우 충실했던 책이였다. 모르고 있던 치즈의 다양한 매력들을

디테일하게 설명해주고 있어서 매력적이였다. 충분히 감흥을 받을만한 요소들을 갖추고 있었다.