연애학교 게리 토마스의 인생학교
게리 토마스 지음, 윤종석 옮김 / 도서출판CUP(씨유피) / 2014년 10월

오랜 상담경험을 밑바탕으로 심리/신경학적인 통찰력으로 실질적인 이야기를 직설적으로 풀어나가고 있다.

서로 그릇된 결혼생활은 부부, 자녀에게도 많은 상처를 안고 살아가는 것은 크나큰 고통이 뒤따른다는것을

적나라하게 얘기해줌으로써, 결혼의 가볍게 여기는 요즘 젊은 세대들에게 경종을 울리는 메세지를 많이

들려주고 있다. 결혼과 이혼이 너무나도 심플하고 흠이 되지 않는 시대라고는 하지만, 실질적으로

사회나와 일을 하다보면 그런 경험들이 사람들에게 매우 안좋게 여겨지기도 한다.

자신의 이상적인 배우자를 만나는건 매우 어려운일이다. 서로 모르고 몇십년을 남남으로 지내다가

서로 알아가는 연애과정을 통해 결혼을 결정하고, 부모님의 허락을 받고, 결혼생활을 하기까지

갖가지의 선택의 기로에 서게 된다. 그러한 부모나, 당사자, 사역자들을 위해서 아낌없는 조언을 하고 있다.

책 중간에 들어간 일러스트를 통해 스토리를 더욱 재미있게 이끌어가고있어, 몰입력을 더욱 충실하게 해주고,

더불어, 남녀간의 심리적 관점에서의 입장차를 구체적으로 설명하고 있어서 문제의 원인이 무엇인지 다시금

생각하게 하고, 현재 커플이나 혼자사는 싱글들에게 연애/결혼에 대한 관점을 다시금 아로새기는 역할을 하고 있다.

성경적인 요소들이 많이 들어가있어, 다소 종교적으로 그리스도를 믿지 않는 사람들에게는 다소 이해가지 않는

막연한 믿음에 대한 이해불가적인 내용들이 조금은 힘들 수 도 있을 것 같다. 서로 믿는 존재가 다르기에

생겨나는 괴리감이 아닐까 한다. 하지만, 진리만큼은 종교와는 무관하게 자신만의 신념대로 생각하고 나가면

되기 때문에 큰 문제가 되리라고는 생각치않는다.

총 3부로 구성된 이 책은 성경학/심리학적 요소들이 매우 짙게 깔려있다.

1부 평생을 좌우할지도 모를 순간의 선택, 2부 도대체 어떤 살마을 만나야 되는거야?,

3부 만날 때 꼭 해야 할 것들에 대해서 세부적인 조언을 하고 있는데, 여기서 주목할 점은

항상 주안점은 자기안의 문제점을 찾고, 나를 가장 잘 알아가는것이 중요하는 점이다.

의구심을 품을것이 아니라, 자신을 믿고, 적극적으로 찾아나서면 자신의 연애대상을

찾을 수 있으며, 어떤사람을 만나야 할까라는 막연한 의구심부터 버려버리라고 한다.

더불어 주의해야할 성격유형을 세가지로 나눠 미리 경계하고 조심해야 한다는 말도 함께

곁들여주어, 자제와 경계의 미도 함께 설명하고 있다.

가장 내가 인상깊게 본 부분은 3장의 완벽한 인간은 없다와 행복한 결혼은 그냥 주어지지 않는다 부분이다.

평생을 함께한 동반자와 함께 살면서 어떻게 서로 아무런 노력없이, 싸움없이 하나가 된가는 것일까?

도저히 불가능한 일이다. 생각만으로도 극복하기 어려운 과제인데, 아무래도 이 사이엔 인내심과

서로를 향한 이해심이 동반되어야 하지 않을까하는 생각이 많이 들었다. 그렇다고 무작정 인내하는것도

요즘시대에는 동떨어진 일이다 .자신의 선택이 잘못되었을때에는 충분이 바로잡기 위한 노력도

서둘러야 한다는것을 말하고 있다. 나 역시 그 의견에는 공감하고 있다.

살면서 잘못된 선택을 하게되어 손해나 상처를 받는 경우가 비일비재하게 일어난다.

그 때마다 일희일비할 일이 아니라 정말 내가 어떻게 극복할지를 우선 생각하고, 차분히

문제를 해결해하는 방법부터 강구해야 할 것을 얘기하고 있다. 중요한 포인트를 짚어가면서

설명해준 부분이 매우 인상적이였으며, 배우자 선택에 있어 어떠한 점을 고려해야하는지를

면밀하게 설명한 부분 또한 매우 실용적인 tip을 알려주어서 실생활에서 어떠한마음가짐을 갖어야

하는지를 독자 스스로 생각해볼 수 있도록 장치해둔 점이 독특하였다.

인생을 좌우할지도 모르는 연애나 결혼을 신중하게 생각하고, 동정심이나

기타 감정들에 의해서 부자연스럽게 결혼하는것은 절대 하지 말아야 할것이다.

남들이 하니까 막연하게 대충 맞는 사람과 짝지어진다는것은 생각이 있는 인간들에게는

전혀 어울리지 않는 행동이며, 죄악이 될 것 이다.

그리스도 안에서 멋진 커플을 기대한다는 게리토마스의 말을 맺음으로 이 책은 성스럽게

종지부를 찍는다. 물론 내가 독실한 기독교신자는 아니지만 일리가 있고, 순리적인 내용들이

많아서 공감가는 부분역시 많았으며, 부드럽고 설득력 있는 저자의 설명이 매우 마음이 들었다.

앞으로 결혼을 앞두고 있거나, 연애를 하고있는 사람들에게 적극 추천해주고 싶다.