2주 식판 다이어트 1 : 35~49세 편 ㅣ 2주 식판 다이어트 1
이경영 지음 / 조선앤북 / 2014년 10월
저자 자신이 20대에 34kg 폭풍감량경험을 바탕으로 어떻게 식단관리를 해서
건강을 되찾을 수 있는지를 단계별/영양학적으로 적실한 레시피를 생생한 사진과 함께 소개하고있다.
요리를 잘 못하는 초보자들도 밑간이 되지 않은 심심한 채식 위주의 요리를 하기에 전혀 부담이 되지 않는
구성으로 되어있어서 체계적인 식단관리가 될 수 있도록 아침, 점심, 저녁 식사단계를 나누어
시스템적으로 확실한 다이어트가 가능할 수 있도록 소개하고 있다.
다이어트 터닝 포인트 시일을 빠르고 확실하게 만날 수 있는 강력한 식사요법을
제안하는것이 이 책의 가장 큰 매력이라고 할 수 있다. 14일동안 준비기, 집중 감량기, 지속 감량 ,
유지기로 나누어 시기별 특징과 효과적인 집중 식품을 소개하면서 식판을 활용하여 좀 더
밸런스를 맞춘 식사를 할수 있도록 했고, 각기 다른 식판마다 점수를 매기고 안티에이징 점수를 표기해서
보는 재미와 경험할 수 있는 기회제공을 돕고 있다.
보너스로 건강습관도 함께 알려주고 있어서 그동안 모르고 있었던 건강상식들도 많이 알게해준다.

저녁을 주로 늦게 먹게 되는 야근족인 내게는 꿈같은 이야기지만 정말 이 식판에 담긴
적정량만 먹어도 살 빼는건 일도 아닐 것 같다는 생각이 든다. 실제로 활용 할 수 있는건
나의 근성에 달려잇다고 보면 된다. 이책에서는 주로 채식위주, 식물성 단백질 위주의
식단이 주로 소개되고 있다. 야채만 많이 먹어도 식이섬유 증가로 장이 튼튼해지고
건강해질 수 있다는것을 영양학적으로 설명하고 있다. 그리고, 각 장에서 보여주는 래시피들을
통해서 요리초보인 나에게도 새로운 음식 조리법에 대한 방법을 알려줘서 매우 유익했다.
나이에 따라서도 다이어트 방법을 달리해야 한다는 저자의 주장은 정말 공감이 간다.
30대가 되어보니 20대와는 전혀 다른 체력을 몸소 느껴봤기 때문에 더욱 더 큰 공감을 자아낸 것 같다.
스스로 체력의 한계를 느껴봤기 때문에 이 책에서 들려주는 이야기에 귀를 기울일수밖에 없다.
자신의 연령에 맞게 적정하게 식단 조절을 해야한다는 것을 새롭게 인식할 수 있었고, 다이어트후
유지할 수 있는 노하우를 체계적으로 전수하고 있다는 점이 매우 큰 강점이라고 말하고 싶다.
35~49세편과 20~34세 편에 등장했던 뱃살과 주름살 부분에서 제시해준 4단계는 본인이 실천하려는
의지와 효과체험을 직접해보고 싶어졌다. 가끔 등장하는 생소한 음식 재료들때문에 새로운 재료들을
알 수 있었고 조리뿐만 아니라 재료의 효능에 대해서도 새롭게 알수 있었다.
4단계_ 감량 유지기가 가장 인상깊었는데, 늘 감량에만 성공하고 유지를 못해서 요요를 2번이상 겪은
나에게는 매우 유익한 tip을 많이 준 부분이였다. 호두인삼차로 몸을 따뜻하게 해주는 방법을
적극 활용해볼 생각이다.
오늘부터 식판을 사용해보고 싶어졌다. 자신의 양을 적정하게 체크할 수 있고, 남김없이 비울 수 있고,
음식에 대한 소중함과 건강을 동시에 지킬 수 있다는 맞춤형 다이어트 방식이라 전혀 요요현상을
걱정할 필요가 없어서 더욱 더 좋았던 것 같다.
요요현상을 2번이상 겪어본 사람으로써 이 책의 출간은 매우 반가운 일이였고, 식단관리를 어떻게 해야할지
단계별로 알수있어서 매우 유익했고, 사진설명때문에 이해하는데 많은 도음을 받았다.
편집/구성면에서 매우 우수하다고 말하고 싶다. 주변에 다이어트과 노화방지, 건강식을 먹어야하는 지인들에게
꼭 한권씩 선물해주고 싶다.