왜 회사에서는 이상한 사람이 승진할까? - 험난한 비즈니스 세계에서 걸림돌을 비켜가는 48가지 비법
제프리 제임스 지음, 문수민 옮김 / 비즈니스북스 / 2014년 10월

인상깊은 구절

결정 내리지 못하는 ‘우유부단형’은
부적절한 결정을 내려서 남들에게 욕을 먹을까 봐 있지도 않은
완벽한 대책의 마지막 조각을 찾아 모든 자료를 죽도록 파고든다.
그리고 상황이 변해서 더 이상 결정을 내릴 필요가 없을 때까지 결정을 미룬다.
결단을 내리지 못하니 행동을 하지도 않으며, 문제가 생겨 책임을 물으면 분개하며 이렇게 말한다.
“내 잘못이 아니라구!”(중략) 긍정 에너지를 모두 흡수해 버리는 ‘흡혈귀형’은 등장하자마자
사무실의 에너지를 남김없이 빨아들인다. 일이 왜 안 풀릴지 부정적인 의견을 늘어놓고,
시도해 보았자 소용없다는 걸 일깨우는 전례와 풀 수 없는 문제를 끝없이 주워섬긴다.
정작 흡혈귀형 자신은 우울해하지 않는다. 오히려 그 반대이다.
주변 사람들의 긍정적인 기분을 산산조각 내는 데서 엄청난 희열을 느낀다.
주변 사람 모두를 우울한 기분으로 몰아넣고 미소를 짓는다.

능력위주로 승진하고 성공하던 시대는 이제 아니라는 전제하에 자신의 능력만 믿고, 우직하게
일해도 정말로 운이 좋아야 성공의 길로 들어설 수 있다는 저자의 말에 마음이 흔들릴 수밖에 없었다.
솔직히 독하고 악하다는 생각이 드는 사람들이 성공하는 경우들이 대부분이기 때문에 그런 사람들은
대체 무슨 비결이 있어 탄탄대로를 타는지를 조금씩 풀어서 가르쳐준다.
사내 라인업은 물론이고 조직을 하나의 정치판이라 생각하는것부터 시작해 다양한 인간네트워크를
활용해야지만 성공할 수 있다고 한다. 현재 갖고 있던 사회조직생활의 통념을 뒤엎는 새로운 혁신의
소용돌이로 몰아넣는 듯한 파격적인 내용이 매우 돋보이는 작품이다.
실제 현업에서 겪을만한 상황들 속에서 대처할 수 있는 처세술도 함께 곁들여져 있어, 내용도 충실하지만
구성과 기획력에 있어 매우 우수하다는 생각이 절로 나게 한다. 활용가능한 실용적 대안이 많아서 매우
유익했던 것 같다. 현재 대한민국에 살고있는 회사원들이라면 누구나 느껴봤을 고충들을 끄집어 내어
어루만져주고, 그런 영향속에서 동료나 상사 각자의 목표달성을 위해 장애를 거는 인물들과 싸우는 방법들을
군더더기없이 매우 깔끔하게 소개하고 있다. 종신고용이라는 말 자체가 사라진 요즘 시대에 고용불안에
시달리며 살지 않는 사람들이 몇명이나 있으랴만, 그 가운데서도 현재의 이 경제위기를 발판(기회)삼아
저자가 소개한 방법대로 실천해나간다면 뭔가 지금보다는 덜 우울하고, 희망적인 일상을 살아갈 수 있지
않을까하는 생각이 들었다.

나같은 불평분자들을 고쳐놓기 위한 방법을 보라색 박스안에 넣어놓았다.

각 장에 tip이 되는 부분은 박스처리를 해 한번에 요약해서 볼 수 있도록 잘 편집되어있다.

프레젠테이션의 기법도 상세하게 나와있다.

현업에서 활용가능한 tip들이 무수히 많이 나와있어서 실제로 활용 가능하다는점이

이 책의 가장 큰 매력인 것 같다.

총 7장으로 구성되어있는 비법중에서 유난히 난 가장 어렵다고 생각되었던 부분이 제 1장에 나온 상사를
내편으로 만들라는 부분이였다. 7가지 비법속에 또 만족시키느 8가지 비법이 들어있어서 각 부분들 충족시키기엔
역부족이란 생각이 많이 들었다. 마음에도 없는 짓을 하려면 가식을 떨어야하는데, 어디 그게 마음대로 쉽게
되는가 말이다. 고함치고 짜증내는 상사를 어떤식으로 다루어야 하는지 나오긴 했지만, 솔직히 내가 이렇게
실천해낼 수 있으리란 자신감은 없어진지 오래였다. 물론 나의 커리어를 인정해주는 상사들을 만나면 더 잘하고
싶고, 자부심도 느껴지고 재미도 있지만, 그 정반대의 사람과 만나게 되면 정말 일은 물론이고, 직장내 인간관계도
많이 허물어질 수 있기 때문이다. 동료들은 물론이고 부하직원, 자기관리, 소통, 긴급상황들에 대비한 처세술이
들어있지만 그중에서 내가 지켜낼 수 있는건 몇가지 밖에 안되는것 같다. 하지만, 내가 그동안 해보지 못한
처세술도 있어서 매우 신선한 느낌도 받았다. sns는 아예 하지도 못하게 하는 조직속에서 뭔가 개인적인
사생활에 까발려져지는듯한 기분이 들어서 계정탈퇴를 했던 경험은 누구에게나 있을것이다.
나 또한 그렇지만, 여기서는 상부상조하는 동료관계형성을 위해 sns를 적극적으로 활용하라고 되어있었다.
실질적으로 활용 불가능한 tip이긴 했지만, 회사밖에서의 인간관계에서는 충분히 활용가능하리라 생각되었다.
그리고, 가장 인상 깊었던 7장에서는 회사에서 나를 괴롭히는 악마적인 존재를 극복할 수 있는 방법들을
치밀하게 소개하고 있어 그동안 내가 얼마나 속고 살아왔는지도 알수있었다.
상사의 거짓말에 쉽게 넘어가지 말라는 부분에서는 내가 직접 경험했던 부분들도 나와서 깜짝 놀라기도 했다.
이러한 회사에서의 웃지 못할 에피소드들 속에서 어떻게 대응하고, 극복해야하는지를 case study해줌으로써,
훨씬 리얼리티가 살아있는 처세방법을 알려준다는 것이 이 책의 가장 큰 장점이다.

상식적으로 이상하다 여겨지는 사람들로부터 내가 자유로워지는 법은 그들을 아웃오브안중 하는 방법이나,
그들은 진정 내편으로 만드는 방법 둘중에 하나를 반드시 선택해야 한다.
이용당하지 않고, 내가 그들을 이용하기 위해서는 [상사의 유형을 파악해야 대응이 쉬워진다] 중에 나온
말이 크게 공감이 갔는데, 다른점을 충분히 이해하고 받아들이는 마음자세부터 제대로 잡아야 한다는걸 알수있다.
직장생활을 하는 동안 참 다양한 상사 밑에서 일하게 된다.

그러므로 효과적으로 일하려면 내 상사의 관리 스타일이 무엇인지 정확히 파악하고 그에 맞게 대응해야 한다.

현재가 아닌 미래를 사는 ‘선지자형’상사는 지금 눈앞에서 벌어지는 일보다 미래에 더 관심이 많다.

이런 상사는 자신과 부하 직원이 뭉치면 불가능한 일도 해낼 수 있다며 현실을 왜곡하는 에너지를 내뿜는다.

선지자형 상사는 스티브 잡스를 롤 모델로 삼는 경우가 많다. 바로 그것이 문제이다.

이런 상사들도 잡스처럼 너그럽지 못하고 지나치게 비판적이며 불공정한 데다 일이 마음대로 풀리지 않으면

미친 듯 짜증을 내기 때문이다. 선지자형 상사는 생명공학 분야 같은 첨단기술 기업에 흔하다.

이들은 분위기가 보수적인 업계로 이직했다가도 곧 이전 업계로 돌아오는 경우가 잦다.

선지자형 상사와 일한다면 터무니없는 말에도 고개를 끄덕여야 하고, 야근과 새벽 출근을 밥 먹듯이 해야 하며,

“이 제품은 전 세계를 놀라게 할 거야.”라는 말을 수천 가지 버전으로 들을 준비를 해야 한다.

짜증을 받아 주어야 하긴 해도 성향만 잘 맞는다면 꽤 재미있는 상사이다.

저자는 짜증나게 하는 직장 동료들에게 오히려 예의바르게 대처하라고 한다.

하지만 감정적인 인간이 그게 어디 쉬운일인가?

난 그렇게 하기 위해서는 오랜기간 수련이 필요할 듯 싶다.

어렵지만 또 달리 긍정적인 마인드로 생각하면 이보다 더 쉬운게 없을 것만 같은 내용에 한참 매료되어있었다.

앞으로도 수많은 역경과 고난이 닥쳐오겠지만 어떤 마인드로 극복하느냐는 나에게 달려있음을 상기하고,

처세술에 대해 조금 더 상세하게 잘 알수있게해준 고마운 활용서였다.

직장생활에 고단함이나 괴로움을 겪고있는 회사원들이라면 누구나 보라고 권해주고싶은 내용이였다.

공감은 물론이고 활용가능한 tip들이 정리가 잘 되어있어서 현재 내가 필요한 부분들을 쏙쏙 채워주는

활용도 만점인 처세술서였다.