유리 감옥 - 생각을 통제하는 거대한 힘
니콜라스 카 지음, 이진원 옮김 / 한국경제신문 / 2014년 9월
인상깊은
구절
컴퓨터의
무시무시한 생산성에는 대가가 따른다. 즉 키보드 앞에 앉아 있는 시간은 늘어나지만, 생각하는 시간은 줄어든다.
우리는 컴퓨터
기업들이 사회의 안녕을 위해 노력하는 중요한 기여를 반겨야 한다. 하지만 그런 기업들의 관심 사항을 우리의 관심사항과 혼동해서는 안 된다.
육체나 정신 중 어떤 것이건 노동은 일을 모두 해내는 방법 이상의 의미를 갖는다.
노동은 사색의 한 형식이자, 세상을
유리를 통해서가 아니라 직접 대면해서 바라보는 방법이다.
이 책은
자동화에 빠진 사람들 , 로봇, 자동비행, 게을러지는 뇌, 화이트칼라 컴퓨터의 등장,
세상이
스크린에 갇힘, 누구를 위한 자동화인가, 인간의
마음이 통하는 기술등의 총 9장으로
구성된
디지털 시대에 닥친 문제점들을 적나라하게
파헤지면서, 동시에 현재 스마트폰과
컴퓨터
중독으로 잠시라도 옆에 없으면 불안해하는 지금 이
시대적 상황을 매우 체계적으로
구성하여
설명하고 있다는 장점을 지니고 있다.
무엇보다 난 6장에 나와있는 스크린에 갇혀버린 세상
부분이 이 책의 제목과 일맥상통하는거 아닐까하는
생각을 많이 했다. 나도 메모리된 폰번호 아니면 고객의
폰번호를 외우는건 어렵다. 이런걸 디지털 치매라고
한다고 들었는데, 자동화된것이 마냥 인간에게 편의성은
제공해줄지언정, 그에 따른 단점도 있다는것을
인지할 필요가 있다는 것을 다시 한번 상기 하게되었다.
특히 아래에 나와있는 문구가 가장 인상깊었던 것
같다.
새로운 것이 항상 낡은 것보다 우리의 목적과 의도에 더 부합한다는
생각이다.
그런 생각은 천진난만하고 유약한 아이의 시각이다. 어떤 도구를 다른
도구보다 더 뛰어나게
만드는 것은 그 도구가 얼마나 새것인지와는 아무런 상관이 없다. 중요한
것은 그 도구가
우리를 얼마나 위대하거나 초라하게 만드는지, 그것이 자연과 문화 및
서로에 대한 우리의
경험에 어떻게 영향을 주는가하는 점이다. 우리가 일상생활의 느낌과 관련된
선택들을 발전이라고
불리는 추상적이고 웅장한 개념에 양도한다는 것은 어리석은
짓이다.
제 2장 문앞에 서있는 로봇에 누름 통제의 힘에 나오는 자동화에 관한
부분인데 별도의
인터넷 설명을 밑에 덧붙여 독자들로 하여금 내용의 흐름을 더욱 유연하게
받아들일수
있도록 설명해주고 있다.
GPS를 여신이라고 말한 부분에서는 독특하면서 재밌는 비유법에 한참
웃었다.
예전에는 생각지도 못한 길찾기에 신기해하면서도 그 기능을 맹신해버리는
경향이
강한것 같다는 생각을했다. 나 역시 엉뚱한 곳에서 헤매본적이 있기
때문에
기계를 무조건적으로 맹신하는건 좋지 않다는것을 다시 한번 이 부분을 통해
상기했다.
해당 챕터가 끝나면 핑크박스에 핵심적 메세지를 독자들을 향해
축약적으로
남겨놓아서 매우 의미있었던 것 같다. 함축되어있는 의미에 다시한번 해당
페이지의
내용을 깊게 이해하는데 도움이 많이 되었다.
사실은 노동이 알고있는 가장 달콤한
꿈이다.
마음이 통하는 기술中에는 작가가 수수께끼라고 말하면서 독자들의
궁금증과
동시에 스스로 생각할 수 있도록 기회를 충분히 마련을 해주고 있다.
곳곳에서 느끼는 거지만 독자들이 생각해볼 수 있는 기회들을
장치해놓았다.
각 부분에 대한 설명을 매우 쉽고, 명확하게 구성해놓아서 막힘없이 책을
읽는데,
매우 큰 도움이 되었다.
디지털사상사라는 직업도 매우 생소한데 세계적으로 인정받는
저자의 인지도는 이 책에서도 입증이 되는 것 같다.
역사적으로 접근해 기계파괴운동이 있었던 더라이트운동을
비롯해서 기계에 대한 부정적인 태도가 있었던
200년전 옛날과 지금의 시대가 어떻게 바뀌었는지
편향적인 지금의 자동화 디지털 문명을 통해 비교적으로
다루고있어 매우 본질적인 비교를 하는데 도움이 많이
되었던 것 같다.
자동화에 의한 인간의 편의성은 질은 높아졌을지 몰라도,
스스로 생각 할 수 있는 인간의 사고능력을 확실히
방해하고 있는건 분명한 사실이고, 문제이다.
생각하기보다는 컴퓨터에 판단을 맡겨버리는 일이 다반사가
되어버린 지금은 무조건적으로 기계에 따를것이 아니라
인간의
마음은 상당히 많은 것들을 지각할 수 있으며,
몸이 상당히 많은
용도로 쓰일 수 있을 때 더 많은 마음은 더 많은 능력을 갖게 된다라는 작가의 말대로
자신을 잃지 않으면서 기계와 친해질 수 있는 방법을
철저하게 모색해봐야할 것이다.
제 7장에서 말한 인간이 배제된 기술 최우선주의만
보더라도 자동화라는 것 이 대체 누굴위한것인지를
다시금 생각해볼 수 있도록 하고 있다.