여자의 몸을 건조하게 하지 마라 - 세포 속부터 촉촉하게 물기를 채우는 똑똑한 건강법
이시하라 엘레나, 이시하라 유미 지음, 이서연 옮김 / 한문화 / 2014년 9월
윤기나는 촉촉한 피부와 날씬한 몸매를 소유하는 것이 현대여성들의 가장 큰 로망이 된건
어제, 오늘일이 아닐것이다. 하지만 정확한 뷰티 상식이 전무한 상태로 시작하는 경우가
다반사인데, 이러한 막연함을 현명함으로 뒤바꿈해주는 이시하라 유미와 엘레나의
이 책은 현대여성들의 잘못된 생활습관, 자세, 식습관등을 매우 예리하고 섬세하게
잘 지적하고, 아낌없이 조언을 해준다. 혈액내과를 전공한 그녀가 왜 이러한 책을
집필하게 되었을까? 곰곰히 생각해보았다.
수분의 흡수보다 먼저 우선시 되야하는것이 몸속 배수를 촉진하는것이라는걸 모르고있던
내게 센세이션을 불러 일으킬만한 내용의 반전이 기다리고 있었다.
물을 많이 마셔야 배수가 된다고 생각했던 역이적인 사고들이 다시금 새롭게 쓰여지는
재미있는 발견이였다. 배설이 제대로 된후에야 수분전달력이 좋아지고, 보존력또한
좋아져 세포의 수분 보존력이 높아진다는 이론이다.
작은 스트레스도 피부노화의 큰 적이 될수있다는 것은 몸소 체험해봤기 때문에 마음을
편안하게 갖고 살아야 한다는것을 인식하고 있지만, 좋은방법은 사실상 잘 알지
못했다. 이 책에서 권해준 방법중 반신욕은 크게 효과를 안겨준 방법이기도 하면서
동시에 심신이 릴렉스되는데 매우 도움이 많이 되었다.
물은 마셔서도 도움이 되지만, 몸을 담그고 릴렉싱하면서 심신을 이완시키는게
얼마나 도움이 되는지 잘 알수있도록 그림과 함께 그 방법을 상세히 잘 설명하고 있다.
특히 피부에 도움이 될만한 유익한 정보들을 많이 알려주었는데, 즐겨마시는 매실을
술로 적당히 마셔주면 수분보존력이 상승한다는 사실과, 당근.사과.소금주스를 아침 공복에
마셔주면 해독과 공복을 해결하는데 매우 좋다는 점이다. 쥬스에 소금이 들어가서 조금
이색적이긴 했지만 실제로 만들어 먹어보니 그렇게 거부감이 드는 맛도 아니였다.
야채과일쥬스 섭취가 거의 없었던 나로썬 간단하게 쥬스로 피부회복과 피로회복을
동시에 해결 할 수 있어서 매우 편의적으로 유익하고 도움이 많이 되었다.
하루에 물 마시는 용량도 점차적으로 늘려가고 있다. 저자의 말처럼 너무 과한것은
부족한것보다 못할 수도 있기때문에 내 체질과 컨디션에 맞춰 마셔주는 현명한
방법이 중요하다는 것을 알 수 있었다. 더불어 다양한 운동법으로 다이어트와 미용에
도움이 될만한 요소들을 그림과 함께 설명하고 있어 따라하는데 매우 도움이 되었다.
어렵지 않고, 쉽게 초보자들도 따라할 수 있는 동작이라 매우 좋았던 것 같다.
그동안 몰랐던 보습테크닉도 알수있었고, 샤워보다는 목욕이 건강에 더욱 유익하다는 점을
이책을 통해 확실히 알 수 있었다. 다이어트에 관심이 많고, 건강해지고 싶은 여성들은
꼭 이책을 보라고 강력추천해주고 싶다. 가볍고 핸드북 사이즈라 가방에 넣고 다니면서
수시로 보고 따라해보면 좋을 것 같다.