무신론자에게 보내는 교황의 편지
프란치스코 교황 & 에우제니오 스칼파리 외 지음, 최수철 외 옮김 / 바다출판사 / 2014년 7월

최근에 읽은 [교황의 10가지] 中

"나는 인내심을 가지고 생활하는 하느님의 백성들 안에서

거룩한 삶을 목격한다고 적혀있다. 어떠한 삶인고하니, 자녀를 정성껏 양육하는 여성,

가족을 부양하기 위해 열심히 일하는 남성, 병자들, 마음의 상처를 입었으나 하나님을

섬기고 살았다는 것만으로 미소를 잃지 않는 노사제, 고된일을 하면서도 조용히

성덕을 쌓고 있는 수녀들, 내게는 이것이 평범한 성덕의 삶입니다.

나는 종종 성덕과 인내를 연관시켜 생각합니다.

인내는 삶의 사건과 상황에 대해 책임을 지며 끝까지 버티는것뿐만 아니라

매일매일 앞으로 전진하는 항구적인 자세입니다. 바로 이것이 이냐시오 성인이 말한

'전투교회'가 추구해야 하는 성화입니다." 라고 말씀하셨던 것이 생각이 났다.

존경하는 교황님의 종료적 가치관도 사람들을 존중하고 하나님을 섬기는 마음이 고스란히

이 책을 차지하고 있다. 그래서 더욱 경건해질 수 밖에 없고, 무신론자들에게 신의 존재와

그를 믿어야 하는 이유를 강제적으로 말하고 있지 않아서 매우 유연한 설득력으로 접근한

내용이 매우 인상깊었다.

선한 교황님의 미소뒤에는 우리가 모르는 다른 감정들이 매우 많이 숨어있는듯 했다.

프란치스코 교황님의 내한에도 가슴 떨렸지만, 그의 여러가지 다양한 책을 접하면서도

그에 대한 존경심이 더욱 더 높아져만 갔다.

자신이 찾는 대화의 종류를 상기와 같이 말하고 있는 부분에서는 매우 군더더기 없고

거침없는 솔직하고 당당한 느낌을 받았다. 매우 거침없는 필력이 오히려 순연한 즐거움을

안겨주었다. 교황님의 숭고하면서 겸허한 가르침속에서 개개인의 종교의 필요성은

더욱 더 강조되고 있었고, 매끄러운 전개로 읽는데 전혀 어려움이 없었다.

다만, 종교적인 지식이 부족하여, 이해하지 못하는 부분은 참고문헌을 통해

보충적으로 공부를 더 해야할 것 같다.