- 친절한 뱃살 사용 설명서 내 몸을 살리는 시리즈 7
이희성 지음 / 씽크스마트 / 2014년 9월

인상깊은 구절

1. 마음 습관 = 매일 절제하고 감사의 마음을 지님
2. 식습관 = 천천히 맛을 음미하면서 꼭꼭 씹어먹고, 물은 식사 1시간 후부터 마심
3. 운동 습관 = 운동은 살빼기가 아니라 스트레스를 풀기 위한 대안으로 활용

<dt>이시이 모토요시의 [드로인 뱃살 혁명]과 함께 읽으면 좋을 듯하여 추천하고 싶다.</dt><dt>하루 10초 뱃살이 빠지는 다이어트 공식을 드로인 운동을 통해 설명한 이 책은</dt><dt>평상시 조금만 노력하면 뱃살을 충분히 감량할 수 있다는 전제로 집필된 신뢰성 가는</dt><dt>책이다. 처음에는 제목에 이끌려 읽었지만, 빼와 함께 읽으면 베가효과를 얻을수</dt><dt>있을 것 같아서 추천한것이다.</dt>

본론으르 들어가면, 빼라는 책의 목적은

몸과 마음의 균형이라는 관점에서 제대로 먹고,

일상에서 몸을 골고루 움직여주며, 절제와 감사의 마음을 지니며 건강하게 지내는 것이다.

말은 쉽지만 실제로 이렇게 균형있는 생활을 할 수 있는 사람은 없을 것이라는 생각이

내 생각이였다. 종일 앉아서만 일하고있는 있는 사무직이 직업인 내게는 더욱 더

힘든 라이프스타일이였다. physical trainer 작가님이 회원들의 체력과 컨디셔닝을

관리해주시는 직업을 갖고 계셔서 그런지 매우 섬세하면서 면밀한 캐어시스템을

엿볼 수 있었다. 공감가는 말들이 많아서 흡입력 있게 읽게 된것 같다.

빠르게 먹는것이 습관이 되어버린 점심시간에 천천히 먹으라고 지침대로
천천히 반식으로 식사하는 식습관을 들이기 위해 여간 노력을 했다.
하지만, 시작이 반이라는 말과 함께 효과는 소화되는 시간으로 바로 입증되었다.
늘 역류성식도염을 친구처럼 옆에 끼고 살았던 긴 시간이 무색하게, 천천히 먹으니
소화력도 좋아지고, 천천히 먹은 만큼 포만감도 느낄 수 있어, 식사량도 줄어들게 되었다.
체험을 통해 신빙성을 갖게되면서 빼에 나온 지침대로 내 몸을 스스로 캐어하는
단계에 돌입하면서, 운동과 병행하게 되었다. 실천 가능한 유용한 tip이 많다는것이
이 책의 또다른 매력이다. 공감+실행가능 = 효과입증 !!
초반에 잘못된 다이어트 상식을 뒤엎는 말들이 충격을 주더니,
운동의 함정 또한 매우 쇼킹했다. 운동만 하면 날씬함 몸이 될수있다는 운동 만능주의로
폭식을 일쌈고, 무리한 운동으로 몸에 젖산만 많이 쌓이게해서 만성피로를 달고사는
악순환의 연속을 겪고있다는 것이다. 맞는말이다. 정말 나만해도 운동만 하면
맛있는거, 먹고싶은거 다 먹어도 된다는 생각이 강하게 박혀있는 사람이였다.
고로, 운동은 하면 약이 될수도 있고, 잘못하면 독이 될수도 있다는 함정을
리마인더 시킨다. 평소 습관이 자신을 바꾼다는 말에는 정말 대공감을 자아냈다.
필살기 익히기 부분에 나온 식사와 운동습관의 중요성은 정말 필히 읽어보길 바란다.
그리고, 평생가는 습관 9단계는 책을 읽은 순간부터 지금껏 계속 실행중이다.
어렵지 않아서 더욱 따라하기 쉽다는것이 장점이다.
1. 아침에 일어나자마자 기지개 펴기
2. 화장실에서 복부마사지하기
3. 간식과 야식을 줄이고 하루 3끼 제대로 먹기
4. 오른손, 왼손으로 번갈아 양치하기
5. 커피와 청량음료를 줄이고 식후 1시간 이후에 물마시기
6. 오후 3~5시 사이에 물 3컵 마시기
7. 5분씩 세번 걷기
8. 매일 맨손체조하기(사무실에서 충분히 가능)
9. 잠들기 전 감사일기 쓰기
정말 아무것도 아닌 평범한 습관이 건강을 불러온다는것이 매우 흥미롭고 재미있었다.
이 책을 읽는 독자들은 반드시 PART 3실전! 필살기 익히기와, PART 4평생 가는 습관 만들기는
반드시 읽어보라고 말해주고 싶다. 실전 팁이 굉장히 많이 들어있어서 건강에 매우
유용한 정보가 되어줄 것이다. 실천계획표와 실천체크로 충분히 자가 체크도 가능하기에
이 책은 독자들에게 색다른 건강정보를 제공하고 있음을 자신있게 추천해주고 싶다.
평상시 다이어트 책자를 많이 읽어보았지만, 이렇게 공감이 많이 가고 도움이 많이
되는 tip이 들어있는 책은 처음 보았다. 따라하기 힘든 운동/식습관이 아닌
충분이 일반인들이 일상에서 따라할 수 있을만한 것들이여서 더욱 신뢰가 가고,
지금도 실천하고 있다. 건강하기 위해서는 반드시 건강정보에 대한 지식이 풍부해야 하지만,
이 책 한권이면 충분하다고 말해주고 싶다. 굶기, 원푸드 다이어트는 NO!
이젠 이 책 한권으로 건강하고 아름다운 삶을 되찾기를 바란다.