처절한
실패의 경험때문일까.
센터입주 이후 황대표의 행보를 살펴보면 방향성을 잃지 않고
흔들림 없이 자신의 길을 걷고있는듯했다.
센터의 소그룹에서 코칭을 받으며 준비한 것을 토대로 여러곳에 정부지원사업을
신청했는데, 신청한 모든곳에서 그는 합격통지서를
받았다.
"어떻게든 새로 태어나야 한다는 생각 하나분이죠.
앞으로 20년은 열심히 일해서 그동안 망므으로,
돈으로 상처입힌
분들께 다갚으면서 살고싶다는 생각뿐입니다.
그런 것 같아요. 너무 미안하고 죄송할 때, 사죄도 못하겠더라고요."
p. 31 저력의
힘中
도전가득한 책의 내용이 작가님의 열정을 돋보이게 했다.1인 회사 연구소를 운영하는
수희향 작가님의 통찰력과 9가지 실랭로드맵은 어떤것들이 있는지 다양하게 분석해볼수있었다.
회사생활을 하고있는 나도 망연자실할 때가 순간 순간 찾아온다.
그런데 이 책에서는 내가 살아보지 못한 앞선 선배들의 실패담과 성공담이 담겨있다.
내가 현재 이 회사에서 얼마나 버텨낼 수 있는가에 대한 의문으로 시작된리딩을
책장을 넘기면 넘길수록 더욱 흥미로워지고, 내 삶을 이들의 살모가 비교하면서
어떻게 살아야 할지 끊임없이 자문하게 만드는 내용들로 즐비했다.
특히 적응의 힘 부분 75페이지에 담긴 글을 보면 위와 같은 글이 나온다.
정말 공감이 가는 말이다. 내 삶에 커다란 자산이 된것은 새로운것에 대한
탐구욕이라는 말이 새로운것에 늘 의문을 품고 살고있는 자들에게
기회가 주어진다는 또다른 말인것 같아서 희망이 보였다.
총 9가지 실행로드맵중에서 난 변신의 힘도 멋졌지만,
적응의 힘(파도가 칠 때는 파도를 타라)부분을 잊을 수가 없다.
황승덕 대표의 6년간의 방황과 그간의 실패를 경험하면서 어떤 생각을 갖고
다시 도전하고 성공을 이뤄냈는지, 그리고 어떠한 방향성을 갖고 도전했는지를
case study하면서 절대 섣부른 판단으로 회사를 그만두고 험난한 길을 걸어온
그의 인생 앞에서 난 신중함을 배웠고, 포기하지 않는 굳건한 의지를 배울수있었다.
인생의 터닝포인트를 자신의 실패로 딛고 일어섰던 많은 분들의 생생한 경험담과
굴곡진 인생을 마냥 어둡게만 생각하지 않고 다시 일어선 멋진 보습들에서
삶의 재미와 도전을 엿볼 수 있었다.
저력희 힘, 준비의 힘, 적응의 힘, 변신의 힘, 현실의 힘, 전략의 힘, 병행의 힘,
융햡의 힘, 학습의 힘의 9가지 실행 로드맵은 만만치 않은 과제이며,
더불어 내가 현역으로 살아 남기위한 핵심적인 tip이기도 하다.
멘토가 따로 존재하지 않는 나에게 이 책이 멘토북이 되어준건 나의 행운일수도 있다.
내가 지금이 회사, 이 자리에만 있을줄 알고살다가 한순간에 무너지게 되면
어떻게 될것인가 하는 생각을 다시한번 해볼 수 있었고, 미래에 대한 준비의 힘을
키우는데 막역한 힘을 북돋아 준 책이였다. 내용이 매우 충실하고 짜임새 있어서
지루할 틈없이 속독할 수 있었고, 각 사례들을 들어서 그런지 내용들이 전부 리얼했던점이
매우 매력적이고 흥미로운 부분이였다. 9가지중에서 가장 끌리는 로드맵이 있다면
어떤것이 있냐고 독자들에게 묻고싶다. 난 자신있게 말하고 싶다.
적응의 힘과 변심의 힘이라고!!!