부모트레이닝 가이드북 - 속 썩이는 아이를 제대로 훈육하는
노구치 케이지 지음, 황혜숙 옮김 / 베이직북스 / 2014년 8월

동양고전에서 배우는 참된 부모는 무엇인가를 다룬

송재환작가님의 [부모는 무엇을 가르쳐야 하는가]와 함께 읽으면

매우 도움이 많이 되는 트레이닝 가이드 북이다.

이 책은 자신있게 제목부터 '가이드'란말이 붙어있다.

대체 무슨 가이드인지 어렵지는 않을까 궁금해서 펼쳐보는 순간

내가 얼마나 아이들에게 그릇된 훈육을 하고있었는지

확실히 깨달을 수 있었다.

특히나,

그림으로 설명을 상세히 해준 부분은 이 책의 친절하면서고 디테일함을

더 살려주는 부분이라고 말하고 싶다. 아이가 내마음대로 되지 않는다고

이성보다는 감정을 앞세우는 부모가 대부분일것이다.

나도 마찬가지일것이고, 아이가 내말에 수긍하지 않거나 계속 딴청을

피우게 되거나 할때 가장 성질이 많이 났었는데, 그 감정을 고스란히

아이들에게 풀었을 때 그 죄책감이나 후회는 말로는 표현 할수 없이

무겁게 다가온다. 트레이닝을 읽어가면 갈수록 깊은 반성과

앞으로 어떻게 훈육해야 겠다는 생각이 절로 들었다.

재미있는 그림과 함께 설명을 읽으니 이해가 더욱 쉬웠고,

간간히 들어가있는 이런 웹툰들이 읽는 재미를 더해주었다.

훈육이 자녀에게 큰 선물이 되어줄수있다는 작가님의 말씀이 마음에 와닿았다.

진정한 훈육은 자녀를 면밀하게 지켜봐주고, 끊임없이 관심을 쏟는 데서 출발해야 한다는

주장에 난 깊히 공감하면서 잘 되지 않는 부분은 열심히 노력중이다.

총 10장으로 구성된 이 책은 마지막 부분에 Q&A부문이 있어서 자가체크도 해볼수있다.

부모에게 포커싱해서 훈육의 중요성과 아이들을 어떻게 훈육해야 하는지를

섬세하게 다룬 이책은 다른 책들과는 달리 부모들에게 촛점을 맞추고 있다는 점이

이색적이였으며, 내용에 매우 충실하고, 스스로 체크해볼수있는 기회제공을

하고 있어 매우 흡족했다. 책의 디자인이나 꼼꼼하고 체계적인 구성이

더욱 마음에 들었던 이 책은 다른 엄마들과도 나눠읽을 수 있는

부모들의 교과서라고 말하고 싶을 정도로 내용에 충실한 책이다.

그저 일방적인 세뇌교육이 아닌, 아이와 소통할 수 있는 방법과

진정한 훈육방법을 제시한 최고의 책이다.

찬사가 아깝지 않은 책이였다.