예스를 이끌어내는 설득 대화법 52 - 아나운서 이서영의 매력 스피치
이서영 지음 / 원앤원북스 / 2014년 7월

인상깊은 구절

공감의 마음가짐에 이르기 위해서 어떻게 해야할까?
나의 경험 70%, 상대방의 경험 30%다.
커뮤니케이션의 기본인 나와 상대방의 관계에서 역지사지의 자세는 굉장히 중요하다.
무조건 상대방의 기분을 맞춰주는 것이 아니라, 나의 경험에서 우러나온 진심을
바탕으로 상대방의 마음을 두드리고 울림을 주어야 한다.

p. 128

운을 망치고 싶지 않다면 말(言)을 다듬어라!!

라는 셰익스피어의 말씀이 나와있다. 초중학교 시절 3분 스피치를 숱하고 해봐도

사회나와서 프리젠테이션을 많이 해봐도 효과적으로 스피치하는건 연습없이는

이뤄낼 수 없음을 누구보다 난 잘 알고있다. 이서영 아나운서 역시 지금의 위치까지

올라오기 까지 수많은 고난과 역경을 버텨내고, 끊임없이 노력을 통해 일궈낸 성과일것이다.

지금도 분주히 최선을 다해 살고 있는 그녀의 스토리는 그야말고 보고도 믿기지 않을만틈

그녀의 뜨거운 열정을 엿 볼 수 있다.

자신의 마음을 효과적으로 상대방의 촛점에 맞춰 말하고, 그를 설득하고 예스를 이끌어 내면서

동시에 신뢰감을 줄수있는 방법이라... 말이 쉽지 정말 어려운 미션이 아닐수 없다.

상대방에 말하는 동안 상대방의 말에 맞장구 쳐주고 진심으로 기뻐해주고,
그 상대방의 말을 반복해서 말하고 그것에 대해 의견이나 감상을 덧붙이는
맞장구 토크의 예는 그야말로 크게 공감가는 부분들이 많았다.
누구나 대화를 하다보면 경청하지 않고, 자신의 말만 해대는 경우들이 즐비하다.
이런 대화의 CASE STUDY를 통해 좀 더 독자들에게 친근감을 주고, 익숙해져버린
감정들에 호소할 수 있는 좋은 예들을 들어줘서 이해하는데 크게 도움이 되었다.

354페이지에 보면 얼굴은 영혼의 거울이라는 말이 나온다.

정말 감정은 얼굴에 다 나타나기 마련이기 때문에 상대방의 기분이나 상황들을

얼굴로 알아볼수 있다는 말이다.

심리를 파악하면서 대화의 완성도를 높이는 스킬을 설명하는 부분이 매우 인상적이였다.

비언어적인 표현은 눈맞춤, 제스처, 자세, 표정, 시선처리등이 있는데, 이를 깊이 있게 생각해보고

내면을 파악하고 행위에 대한 판단과 결정을 내린다. 이에 대한 유형을 6가지로 나눠 설명했고,

설록홈즈가 명탐정이 된 배경에는 이런 비언어적 단서를 소홀히 하지 않고 봤기 때문에

세계적 탐정이 될수 있었다고 말한다.

특히, 이말이 참 좋았다.

"연습이 완벽을 만든다."

만고의 진리이지만 그리 쉬운것이 아니기에 더욱 뜻 깊은 것이기도 하다.

커뮤니케이션을 통해 인간관계를 규정하고 관계는 지속적인 커뮤니케이션을

동반하는 것이고, 커뮤니케이션의 본질인것이다.

사람을 끌어들이기위한 3가지 기본 원칙은 다음과 같다.

1. 청중을 있는 그대로 받아들이는 것이다.

2. 청중을 인정해주는 멘트를 날려주자.

3. 청중을 존중한다는 이미지를 심어준다.

위와같은 세가지 원칙들을 중심으로 청중을 사전에 분석하고 스피치를 한다면

더욱 효과적인 결과를 도출해 낼 수 있다고 한다.

지피지기면 백전백승이라는 말이 떠올를 만치 이서영 아나운서는 그간의 자신의

스피치 노하우와 설득의 스킬들을 한권의 책에 짜임새 좋게 묶어 놓았다.

실질적으로 회사에서 스피치를 많이 하는 나같은 발표자에게는 유익하고,

실용적인 책이며, 앞으로 나아가 가족간의 대화에서도 동일하게 이용할 수 있을것이다.

이 책이 주는 이로움은 가족/사회 모두 적용할 수 있어 TIP을 메모해두었다가

실천해보면 어떨까 하는 생각이 든다. 정말 내게는 실질적인 도움이 많이 되는

필독서같은 책이였다. 스피치의 지침서중 단연 최고라고 말하고 싶다.