세계를 움직이는 리더는 어떻게 공감을 얻는가 - 세계 0.1% 리더들이 배우는 백만 불짜리 소통 강의
빌 맥고완, 박여진 / 비즈니스북스 / 2014년 8월
세계에 내놓으라하는 리더들의 소통감각을 엿볼 수 있는 소중한 책이였다.
탄탄한 구성부터 내용의 실용성까지 골고루 갖춘 책이라고 자신있게 권하고 싶다.
어떤이들은 관계의 승자를 말할 때,
어떤생각을 할지 모르겠다. 하지만 하나 분명한건 관계에서 승리하는건
분명힝있다는 점이다. 승자가 될 수 있는 요인과, 패자가 될수밖에 없는 원인을
면밀하게 말하고 있다. 소통의 어려움을 겪고있는 독자들에게 큰 가르침을 주고있는
내용들이 가득해서 특히, 소통의 부자연스러움을 겪고있는 사람이라면
이 부분을 꼭 여러번 반복리딩했음 좋겠다는 생각을 많이 했다.
중간마다 조언들이 나와서 재미있는 에피소드와 함께 큰 여운이 남는 교훈이나
메세지들을 전해주어 독자들로 하여금 이 책이 지루할 틈을 주지 않는다.
각 조언들의 선택이 매우 탁월하다고 말하고 싶다. 적절한 경우가 매우 탄탄한
짜임새를 엿볼 수 있었다.
특히, 커뮤니케이션 전문가로 유명한 빌 맥고완이 말하는 커뮤니케이션 비법은
생각보다 그렇게 복잡하지도, 어렵지도 않았다.
CHAPTER 12. 관계 조절이 인생의 폭을 결정한다 부분에서는 회의時에 조심해야
할 점들과
실수를 저질렀을 때 정중하게 사과하는 법, 축하인사, 함께했던 동료와 자연스럽게 헤어지는 법 등의
실제 사회에서 일어날법한 일들을 리얼하게 구성해서 유용한 tip으로 자연스럽게 전달/소통할 수
있는 방법들을 다양하면서 군더더기 없이 심플하게 설명하고 있다.
그래서 이 부분은 이책에서 가장 하일라이트라고 말하고 싶다.
관계를 움직이는 힘이 사람을 바꾸고, 세상을 바꾼다는 것을 이 책을 통해 알수있었고,
작가의 심플하면서도 심층있는 분석과 인터뷰 내용들이 매우 흥미롭고 재미있었다.
디테일이 살아있으면서 실제 생활에서 있는 일들을 소재로 삼아서 커뮤니티 할 수 있는 방법들을
소개해서 매우 좋았던 책이였다. 리더들 뿐 아니라 내 주위에도 남의 말에 경청하고,
전달을 잘하면서도 똑똑한 인재들이 많이 있다. 이들에게서 배울 수 있었던 점과
이 책에서 배울수 있었던 점은 매우 다양하면서도 흥미로웠다.
각 사례들을 통해 각장에서 소통의 중요성과 더불어 효과적인 소통을 할수있는 방법을
제대로 배울 수 있어서 매우 유익한 시간이였다.
주위에 내 지인들에게 한권씩 선물해주고싶은 실용적인 책이다.