태도, 인생의 가치를 바꾸다 - 현재의 삶은 지금까지 태도의 합이다
존 맥스웰 지음, 김홍식 옮김 / 꿈꾸는별 / 2014년 8월

인상깊은 구절

다른 사람들이 태도의 힘을 깨닫도록 돕는 것은
다른사람뿐 아니라 자신을 돕는 행위이기도 하다.
그럼으로써 자기 주변의 세상을 조금 더 살기 좋은 곳으로 만들기 때문이다.
자신과 타인을 믿고, 희망을 가지며, 문제를 해결하고
난관을 극복하기 위해 열심히 노력하는 사람과
함께 있는 싶은 것은 모든 이의 바람이다.

"인생은 야구와 같다. 그것은 95퍼센트의 머리와 5퍼센트의 몸으로 하는 게임이다"
야구선수 요기베라의 말.

"두려움을 이기고 열정으로 바꾸면
당신의 인생 가치가 바뀐다."

존 맥스웰의 어떻게 배울것인가를 읽고,

공부의 한계는 없다는것을 크게 깨달았는데, 이번 작품에서는

태도에 관한 주제로 인생의 가치를 어떻게 바꿀것인가에 대해 말하고 있다.

이 책을 펼쳐드는 철학자 윌리엄 제임스의 말이 불현듯 떠올랐다.

"생각이 바뀌면 태도가바뀌고,

태도가 바뀌면 행동이 바뀌고,

행동이 바뀌면 성품이 바뀌고,

성품이 바뀌면 운명이 바뀐다."

그의 말과 일맥상통하는 내용의 이 내용은 속속들이 이런 '태도'에 관한

여러관점에서의 설명이 매우 디테일하게 설명되고 있다.

특히, 두려움에 관한 부분이 유독 인상깊게 남는데, 두렴음이라는 감정에 대해서

다시 한번 고찰해볼 수 있는 좋은 기회를 제공해주었다.

사람에게서 생각하고 행동하는 힘을 효과적으로 빼앗아 가는 감정이 '두려움'이라는것인데,

이러한 감정을 스스로 극복하는건 정말 어려운일이 아닐 수 없다.

[제 8장 두려움을 열정으로 바꿔라]p.156부터 진행되는 두려움이라는 고약한 감정의 대한

설명은 다음과 같았다.

1) 두려움은 더 큰 두려움을 낳는다.

2) 두려움은 행동하지 못하게 한다.

3) 두려움은 나를 약하게 만든다.

4) 두려움은 에너지를 낭비하게 한다.

5) 두려움은 우리안에 잠재하고 있는 가능성을 차단한다.

앞서 말했던 Edmund Burhe의 말과 일맥상통하는 부분들이 매우 많았다.

공감가서 그런지 두려움을 극복하는 8단계에 주목하게 되었다.

두려움을 극복하는 8단계란,

1) 두려움을 인정한다.

2) 두려움의 원인을 찾아라.

3) 두려움이 어떻게 당신을 제한하는지 알아낸다.

4) 두려움은 성장을 위해 치러야 하는 대가다.

5) 두려움을 열정으로 승화시킨다.

6) 할 수 있는 것을 한다.

7) 어제도 내일도 아닌 오늘에 집중한다.

8)좋은 감정을 키우고 나쁜 감정은 잘라낸다.

물론 실천하기 위해서는 수많은 훈련과 마인드 컨트롤이 필요할것이다.

그 다음으로 변화에 관한 내용도 매우 인상깊었는데,

변화를 두려워하는 이유와 변화가 지난 가치에 확신이 있다면

어떤 어려운 변화도 능히 이루어 낼수 있다고 말하고 있다.

그리고, 긍정적인 변화를 위해 내가 기억해야 할 사항은 세가지였다.

1. 변화에는 반드시 일정한 대가가 따른다. 그것을 회피하지 말라.

2. 변화는 당신 주위가 아닌 당신 안에서 먼저 일어나야 한다.

3.ㅏ 때늦은 변화란 존재하지 않는다.

위와 같은 세가지 제안이 어떻게 실천되야 할지는 아마도 본인의 마음가짐과

생각에 달려있을 것 같다. 현실적이면서도 태도의 근본부터 원인, 결과분석까지

단계별로 매우 체계적으로 다뤄져 있는 구성이 마음에 들었다.

자문 해 볼 수 있는 질문사항들이 많이 있어서 셀프 체크도 할 수 있었고,

더불어, 작가님의 말씀중에서 다른 철학자나 심리학자들이 숱하게 말했던 부분들과

동일한 말씀을 많이 발견 할 수 있어서 그런 재미있는 요소들도 찾아 낼 수 있어 즐거웠다.

다음에 존 맥스웰 강사님의 다른 책이 출간된다면 그전에 보았던 책들과 함께 읽어도

더욱 도움을 많이 받을 수 있을 것 같다. 예전에 숱하게 들어왔던 강의들과는 다르게

실질적인 도움이 될만한 포인트를 많이 짚어놓은것이 이책의 매력이다.

현직 강사분이나 특히, 인사팀 직원들이라면 꼭 읽어봤음 좋겠다.

남녀노소 할 것 없이 자신의 문제점을 스스로 파악하고 고치고 싶다면

이책은 반드시 읽어야할 필독서가 되어줄 것이다.