인문학에 묻다, 행복은 어디에 - 17명의 대표 인문학자가 꾸려낸 새로운 삶의 프레임
백성호 지음, 권혁재 사진 / 판미동 / 2014년 8월
인상깊은
구절
중용이나
대학에 이런 말들이 나와요.
화살이 과녁을 빗나가면 과녁을 탓할 게 아니라 자기를 탓해야 한다.
바깥에 대고 징징대지 말라는
얘기죠. 문제의 근원이 자기였으니
이 때 ‘무엇을 하라’라는 말은 자기를 혁신하라는 말과 동의어가 됩니다.
어차피 시련이나 상처는
삶에서 피할 수 없는 것들이죠. 원망만 하고 있으면
문제를 푸는 데 도움이 안 돼요.

행복의 존재설에 대한 의문으로 시작한 이 책은 여러 저명하신 분들의 가치관을
엿볼 수 있었던 좋은 간접사고의 기회가 마련되었습니다.
행복을 추구하면서 진정한 가치 있는 삶을 살고있는지에 대해 다시금 고찰해볼수 있었고,
상처와 고통을 통해서 우리가 얼만큼 성장할수 있는지 긍정적인 시각으로
화재를 잡고 설명하고 있는 부분들이 대부분이였다.
물론, 부정적으로 말한 일부분을 제외한다면 행복추구이론은 거의 대부분의 합일점을
찾아볼 수 있었다. 욕심과 상처, 고통들의 무수한 감정들을 스치면서
삶을 서서히 알아차려가고, 그 깨달음을 통해 지금의 행복과 미래의 행복을 미리
꿈꿔볼 수 있다. 스스로 자문해보면서 행복에 대한 또다른 시각을 발견해보고
가치 있는 삶이란 과연 무엇이며, 사회적 통념이 정해놓은 삶의 모델을 쫓아 살지 말고
자신감의 라이프 스타일을 찾고, 가치관을 찾는 것이 우선이 되어야 한다는것이다.
지금까지 살아온 삶에 큰 변화를 불러 일으며 살아봐도 좋고, 도전해 볼 수 있는 기회가
주어지면 주저하지 말고 자신의 최후의 행복 or 현재의 행복을 위해 과감히 행동할 수 있는
그런 용기를 필요로 함을 알수 있었다. 이론과 실제는 틀리다고만 생각했던
그럼 마음을 뒤바꿔놓은 case study들을 통해 좀 더 넓은 시야로 세상을 바라보고,
더 큰 행복을 위해 어떤 목표 설정을 해야하는지 알수있었다.
자신의 삶에 대한 가치와 행복을 고찰해볼 수 있는 좋은 기회였고,
다양한 물음을 통해 배울수 있는 부분들도 많았고, 17가지 석학들의 삶속에
살아 있는 고민들을 보면서 나의 고민과 대조해 볼 수 있었다.
지금 자신의 삶에 만족하지 못하고 있는 사람이 있다면 적극적으로
읽어보라고 권해주고 싶다. 지금의 삶에 대한 감사함이 새삼 느껴지게 하는 책이였다.