맨즈헬스 홈닥터 - 운동 능력과 피트니스를 위한 근육 트레이닝
조던 D. 메츨 지음, 최가영 옮김 / 보누스 / 2014년 8월

인상깊은 구절

다양한 푸시업 활용법

흔히 푸시업이 가슴 운동이라고 알고있지만,
사실 푸시업은 팔뚞과 삼두근을 포함해서 상반신 전체를
운동하는 효과가 있다. 아래에 소개한 것처럼 기본 푸시업 동작을
다양하게 응용하면 근육을 깨워 준비된 몸을 만들 수 있다.

다이아몬드 푸시업
디클라인 푸시업
싱글-레그 디클라인 푸시업
스파이더맨 푸시업
스태거드 - 핸즈 푸시업

5가지 푸시업이 주는 효과를
실제 보고있어 매우 흥미롭고 즐겁다.

2008년 교통사고로 지금껏 허리 디스크로 고생중인 내게 실용적인 tip이 많은 책이다.

실질적으로 어떤 것이 병의 근원인지

명확하게 제시하고 상세하게 설명하며 병의 치료 방법을 설명하고 있다.

저자가 의사라서 그런지 신뢰성이 더욱 더 높았던 것 같다.

근거와 정확한 치료법에 대해 면밀하게 나와있어서 신뢰성과 정확성면에서

매우 퀄리티가 좋다고 말하고 싶다.

디스크 탈출증은 뼈와 신경, 골의 모습을 컬러풀한 사진으로

이해하기 쉽게 크게 그려 놓고, 영어와 전문용어, 약들을 명시해놓음으로써

현재 치료를 받고있는 환자들도 몰랐던 전문 용어들을 쉽게 설명해주고 있다.

우측으로는 의사에게 가서 물어봐야할 것들과 체크해야 할 사항은 간단하게

요약해서 핵심적인 내용을 알려주고 있다.

나같은 허리 통증 환자들에게는 운동이 필수적이라고 말하길래

준비운동이라는 부분도 주의깊게 보게 되었는데, 준비운동의 중요성을 매우 강조하면서

자세들이나 운동 동작에 대해 그림으로 면밀하게 설명해주고있다.

동영상이 아닌 지면만 봐도 이해하기 쉽도록 구성되어 있어서 집에서

얼마든지 행동요령을 보고 따라해볼 수 있었다.

그리고 평상시 잘못된 의료상식이나 인체에 대한 생체적인 사항들을

마치, 네이버에 나오는 백과사전만큼이나 매우 상세하면서도 꼼꼼하게 풀어 설명해주고 있는

부분이 인상적이였다. 전문적인 의료지식이나 운동 지식이 없는 일반인들이 이해하기

쉽도록 하기 위한 일종의 친절한 서비스라고 해야하나?

여하튼, 이 책이 주는 상냥함과 지식은 이 뿐만이 아니였다.

운동하기 전에 꼭 숙지하고 있어야 하는 사항들을 마지막장에 또 다시 언급함으로써

강조하고 있는것도 작가의 면밀함과 영민함을 엿볼 수 있는 최고의 장치였다.

책 중간에 이렇게 운동규칙에 관해서 열거해놓고도,

또 마지막에 강조한건 그만큼 이 규칙이 중요해서일것이다.

나도 스피닝을 하며 선생님으로부터 들은 몇가지 항목을 생각나게 했다.

운동하는것도 좋지만 룰을 잘 지켜가며 건강하게 운동하는것이

무엇보다 중요하다는것을 알수 있었다.

의사와 운동선수를 하면서 느낀 작가의 경험에서 우러져나온 여러 프로그램과

지침들을 매우 상세하면서도 반복적으로 강조되면서 나오고 있다.

얼마나 치밀한 사람인지를 알수있는 점이기도 하다.

기억나는 대목들은 많지만 간단히 요약해본다면 다음과 같다.

1. 스포츠 퍼포먼스를 증강하는 5가지 워크아웃 시스템

2. 운동 부상을 예방하는 트레이닝과 체계적 부상 관리법

3. 해부 일러스트로 살펴보는 신체 부위별 부상

4. 부상의 증상과 원인, 자가 치료법, 병원에 가야할 시기

5. 어떤 경기든 부상없이 백전백승하는 팁 공개

6. 근력과 지구력을 높이는 세계 최고의 영향학자의 식단 전략과 예시

인간이 살면서 경험할 수 있는 부상과 질병, 그리고 식사법까지 꼼꼼하게 짚어준 이 책은

해부 일러스트의 그림이 매우 의학적인 사전인가 싶을 정도로 면밀하게 그려져 있어

군더더기 없으면서, 깔끔한 설명들이 돋보였으며, 더불어, 부상을 입었을때

어떻게 대처해야 하는지, 그리고 언제쯤 가야하고 의사에게 어떻게 얘기해야하는가도

상세히 나와있다. 그림과 글이 적절이 조화를 이루어 독자들로 하여금 이해력을

높이고자 했다는 사실을 알수있다.

다이어트를 하면서 누구가 고민할 법한 운동요법과 식이요법간의 괴리도

이 책을 통해 말끔히 풀 수 있었다. 무엇보다 식단 조절이 우선시 되어야하며

영양학적으로 운동이 가능할 때 적절히 자신에게 맞는 운동을 해야

다이어트에도 효과를 볼수 있다는 얘기다.

예방부터 치료, 원인 분석까지 이책은 체계적인 구성인 동시에

의학 사전같은 느낌까지 주는 제목 그대로 홈닥터 시스템이였다.

읽고 나서 허리 통증 완화를 위해 일러준대로 운동과

온/냉찜질, 그리고 MRI 검진을 준비 중이다.

실질적으로 도움이 되는 내용들이 많아서인지 이 책은

어느집이든 한권씩 꼭 구비해두면 좋을 것 같다.

집들이 선물로도 최고인것 같고, 한참 운동을 하거나

다이어트에 몰입한 친구들에게도 적극 추천해주고싶다.