슈퍼팀 - 어떻게 탁월한 팀이 되는가
코이 뚜 지음, 이진구 옮김 / 한국경제신문 / 2014년 6월
조직을 구성하는 최소 단위이자 핵심 단위인 팀에 관해
다시금 고찰 할수 있는 기회마련을 해준 책임에 틀림없다.
왜 베스트셀러가 되었는지 의문을 갖을 필요조차없이
책의 내용은 ‘팀’의 역량과 팀워크의 질을 얼마나 끌어올리느냐에 따라 살아남느냐,
사라지느냐 갈림길에 선다. 그렇다면 어떻게 탁월한 팀이 될 수 있을까에 대한 새로운
질문과 해답을 제시함으로써 독자들의 궁금증을 군더더기 없이
말끔하게 해결해주는 순연한 즐거움으로 가득한 책이였다.
‘슈퍼팀’은 최고의 성과를 창출해낸 전설적인 일곱 개
슈퍼팀이
어떻게 훌륭한 성과를 올렸는지 구체적으로 살펴보고, 좋은 팀을
만든 방법과 필살 노하우가 무엇인지 짚어낸다. 또한 마지막으로
어떤 팀이라도 현장에서 바로 적용할 수 있는 실행법을 제시한다.
각각의 CASE STUDY를 통해서 독자들은
이 책이 전달하고자 하는 메시지를 조금 더 용이하고, 매끄럽게 받아들이고
이해할 수 있었던 좋은 방법적 접근이였던 것 같다.
특히나 SAS 특수부대와 적십자사의 CASE들이 인상깊었다.
지금 마케팅 부서에서 일하고 있는 나에게도 꽤 커다랗고 임팩트 있는 자극이
되었다고 자신있게 말할 수 있다.
조직의 핵심은 사이즈란 말이 공감이 갔던건
아무래도 조직원들의 크기와 그들의 역량이 어느정도나 되는가에 따른
주관적인 판단에 의해서이기 때문이다.
애니메이션으로 세계 박스오피스를 점령한 픽사 팀부터 골프 라이더컵 유럽 팀,
SAS 특수부대, 적십자사, 록 밴드 롤링스톤스, 북아일랜드 평화협정 팀,
페라리 F1 팀까지 기업 케이스에 국한되지 않고 흥미진진하게 다양한 분야를
넘나들며 슈퍼팀의 성공 비결에 접근한다.
맨앞에 서고 마지막까지 남아라라는 말은
같이 가면 오래 가고, 혼자가면 빨리 죽는다라는 명언을 떠올릴 수 있는좋은
어드바이스가 되어주었다. 조직에서 각자의 업무에 있어서 책임감을
얼마나 무겁게 느끼며 일을 처리하는지 난 잘 알수없다.
각자의 영역이 다르기 때문이다. 하지만, 이책의 내용을 통해 알 수 있었던건
조직은 하나로 뭉치는 단결이 있어야 잘 굴러간다는 것이다.
공동의 목표를 구축하고, 최고의 팀이 아니더라도
자신들만의 목표대로 일을 진행나가게 된다면 그 팀은 그야말로
명실상부한 최고의 팀이라고 말할 수 있지 않겠는가?
각 CASE들을 통해 각 기업들의 성공사례와 살폐사례들을 차례대로 살펴볼 수 있었다.
짜임새 있는 체계적인 구성과 스토리 전개에 임팩트가 가득했던것이 책의 매력이라 말하고 싶다.
어떻게 탁월한 팀이 되는가 하는 슈퍼팀의 부제답게 이책에서 제시하는 명백한 답변들은
현재 현업에서 열심히 근무하고 있는 팀원들, 팀장들, 부서장들에게 커다란 귀감과
자극이 되었으리라 생각이 된다. 현재 팀원으로 일하고 있는 내게는 적극적이고
책임감 있는 공동의 목표의식을 불어넣어주었고, 동시에 앞으로 어떤 목표를 갖고
회사에서 근무해야 하는지 명백히 알수 있었던 좋은 기회였다.
이책은
현재 현업에서 일하고 있는 모든 직장인들에게
읽어보라고 권해주고 싶다. 각자의 사례들이 리얼한 감동을 주면서
동시에 귀감이 되기 때문이다.