60초 - 이홍렬의 즐겁게 사는 이야기
이홍렬 지음 / 마음의숲 / 2014년 6월
아직도 500원짜리 동전을 콧속에 넣으며,
시청자들의 배꼽을 빼앗던 코미디언 이홍렬 아저씨의 모습이 눈에 선하다.
어릴 적부터 이홍렬 쇼를 보면서 커와서 그런지 왠지 모를 친근감이 많이 드는
작가를 오랜만에 책으로 만나볼 수 있어 더욱 더 반가웠다.

자신의 인생을 즐겁게 살아가는 이홍렬 아저씨의
‘RE-START' 열정기는 36년간 코미디언으로 살아오면서 나눔을 실천하고
사람들에게 웃음을 선물해주는 좋은 일에 헌신했다고 해도 과언이 아니다.
책 속 곳곳에 그들이 주변 지인들에게 얼마나 감사함을 안고 살아가는지 고스란히 적혀있다.
감사함을 항상 안고 살아가는 슬기로운 분같다.
'
표지 안쪽에 옛날 이홍렬 아저씨의 사진도 볼 수 있었다.
지금과는 전혀 다른 젊은 이홍렬의 모습이었다. 신기해서 한참 쳐다보았다.
벌써 아저씨가 60세라니... 세월이 참 빠르다른걸 사진을 통해서 또 실감 할 수 있었다.

자신을 소탈하게 소개하면서, 겸손하면서 위트 넘치는 필력이 돋보였다.

자신의 지인들의 이름을 빼곡히 적어 이렇게 감사함을 전달하고 있다.
어느책을 봐도 이렇게 사람들의 이름을 빼곡하게 적어놓은 책은 볼 수 없었는데,
참으로 특이하면서 저자의 섬세함을 엿볼 수 있어서 좋았다.
내가 잘 아는 개그맨들의 이름들도 볼 수 있었다.

초록우산 홍보이사로 일하고 있는 그는 나눔을 실천하고
2012년 국토종단으로 3억여 원의 기부금을 모아 남수단에 2,600대의 자전거를 기부하는
국토대장정이라는 쉽지 않은 실천도 아름답게 실행에 옮겼다.
사진속에서 환하게 웃고있는 그의 모습이 참으로 아름답고 선하게 느껴졌다.
방송인이라는 이미지 때문에 굉장히 힘들고 , 사람들의 시선으로부터 자유롭지 않았을텐데도
그는 자신의 주관이 매우 뚜렸했으며, 글속에서 말하고 있는 와이프와의 관계도 매우
원만하고 가족을 사랑하는 마음이 여느 아버지와도 다름없음을 느낄 수 있었다.
와이프의 깜박증도 귀엽게 묘사해서 읽으면서 내내 웃었다.

책 중간에 이렇게 친절하게 사진이 많이 들어가있어, 심심하지 않은 재미를 선사해주기도 했다.
대부분 웃고있는 사진이라 덩달이 기분도 좋아지고, 행복이 바이러스처럼 전염되는 기분이랄까?
ㅋㅋ유쾌한 사람이란 말이 적격인 분이다.

자신의 행동을 하나하나 분석하고, 잘못된 부분은 지적하고
칭찬할 부분을 칭찬하면서 스스로를 독려하는 모습이 참으로 멋져보였다.
대부분 남의 눈치 보기 급급한 나같은 사람에겐 이러한 모습들의 귀감이 되어주었다.
자신을 좀 더 사랑하고 아낄 줄 아는 사람이 남에게 도움도 줄수있고 사랑도 나눠 줄수 있다는점을
알수 있었다. 이홍렬 아저씨의 이러한 뚜렷한 가치관도 유쾌함을 꼭 닮고 싶었다.

결핍 또한 자신에게 축복이라 생각 할 만큼 마음속 여유가 많은 저자는
60초라는 짧은 시간을 되돌려 인생의 본질에 대해 다시 생각해볼 수 있는 시간이였으며,
불행, 슬픔, 괴로움을 유쾌함과 행복으로 승화시켜주는 숭고한 그의 배려심이 돋보이는
작품이였다. 이 책을 읽으면서 입가에 미소를 계속 머금고 있었다는 사실이 새삼
더욱 신기하고 즐거웠으며, 이홍렬 아저씨의 앞으로의 새로운 인생에 큰 박수를 보내드리고 싶다.
그리고 아저씨가 만든 버킷 리스트처럼 나도 버킷 리스트를 만들어 꼭
해보고싶은 일을 리스트업해서 이번참에 해볼 참이다.
환갑의 나이에도 맑고 투명한 영혼을 지닌 작가의 순수함이
잠들어 있던 내 감성과 동심을 동시에 깨워준 책이다.