너무 애쓰지 말아요 (리커버 한정판) - 너무 다정하고 너무 착해서 상처받는 당신
이노우에 히로유키 지음, 예유진 옮김 / 샘터사 / 2014년 6월

인상깊은 구절

원인도 알 수 없는 최악의 컨디션. 그것은 ‘이제 더 이상 애쓰지 않아도 괜찮아요’라고 몸과 마음이 보내는 간절한 신호랍니다. (중략) 인간관계나 일에 있어서 ‘이렇게 해야 하는데, 저렇게 해야 하는데’ 하며 스스로를 꽁꽁 얽매고 있는 마음의 밧줄을 풀어주세요. ‘이대로는 모자라. 더 해야 해’라는 생각도 전부 잊으세요. 그러고 나서 스스로에게 다정하게 말해주세요.
‘더 이상 어떤 노력을 하지 않아도 이대로도 괜찮아’라고. ‘마음이 비명을 지르기 전에’中

제목부터 왠지 모르게 따스하게 나를 다독여 주는듯한 인상을 깊게 주고 있다.

그래서인지 일본인 작가의 섬세하고 따스한 심성도 동시에 느껴지는듯해서

이책은 참으로 따스한 위로가 가득 담긴 책이라고 말하고 싶다.

읽으면서 내가 느낀 모든 감정들이 이 글로 표현이 될까 싶지만,

요즘 저성장이 고착화되면서 직장에서 겪는 우울하고 심각한 일들이

비일비재하다. 하루에 한명꼴로 구조조정이나 다른 사유로 이직을 하는

이시점에 내가 할 수 있는 거라곤 고작 작은 위로가 어깨 툭툭 쳐주는

격려의 말한마디일뿐... 마음이 많이 서글프고 힘들었을 회사동료들과

나에게 적지않은 위로가 필요했나보다.

그래서 이 책 제목을 보자마자 뭔가 홀가분하게 무거운 마음을

내려놓아도 될 것만 같았다.

힘든일은 내가 선택적으로 택할 수 있는것도 아니고,

언제 어떻게 일어날지 모르는 일들을 나 혼자 심적으로 감당하는건

정말 절대적으로 무리이며, 그야말로 최대의 힘든일이다.

작가는 이러한 일들을 어떻게 수용하고 해석하는지에 따라

인생의 질이 달라진다고 말하고 있다.

이는 꾸준한 자기 긍정을 통해서 이루어진다고 말했다.

나긋나긋하면서 다정하게 말하고 있는듯한 이 책의 내용은

없었던 자신감도 일으켜세워주고, 부추겨주며.

마음을 바꾸고 행복도 연습을 통해서 만들어 낼 수 있다는

주장하에 사람을 어르고 달래주듯이 말하고 있다.

특히,
언제 어디서나 누구에게나 최선을 다하려다 지쳐가는 나에게는

큰 처방전이 되었을지도 모른다.

늘 완벽해야한다는 강박을 안고 살고있는 내게 커다란 위로 뿐만아니라

동시에 자극으로도 다가와주었다.

지금 내가 이렇게 살고있구나라는걸 직감하게 해주었다.

상대를 인정하고 나에게도 도움이 필요하다라는걸 아는순간

인생은 자동으로 행복해지고, 아름다워진다는 논리인것이다.

예전에 법륜스님의 즉문즉설에서 들었던 말이 순간 스치고 지나갔다.

"난 저 들에 핀 한송이 들꽃이다! 라는 마음으로 살아보세요! 그럼 행복해집니다."

나를 낮추고, 상대방을 있는그대로 인정하고 수용하는 순간 나는 행복해진다는 논리다.

29페이지에 임팩트 있는 문구가 아직도 가슴을 쾅쾅 두드린다.

"과거의 선택을 최고의 선택으로 만드는 것은, 앞으로의 당신입니다. "

왜 이말이 가슴깊숙히 박혔을까?

나의 그동안의 선택은 올바르지 못해서? 그건 아마도 그동안의 최선을 다해 살았던

모든 것들이 허무하다 생각들지 않도록 앞으로의 선택도 변함없이 최선을 다하면서

자기긍정의 자세로 바라보며 선택하라는 것 같다.

난 이 책을 다 읽고 나서

지금 회사생활이 힘들어 마음고생이 심한 친구들에게

몇 권 선물해주었다. 이책을 받아드는 순간부터 읽은 친구들이

전부들 고맙다며 이보다 더한 힐링과 위로는 없을거라 답변 해주었다.

이 책은 나 뿐만 아니라 모든독자들이 위로받는 기분으로 읽었을 것이다.

그리고 앞으로의 선택도 그전처럼 마음 조리는것이 아니라

마음편하게 선택하고 자신의 길을 걸어갈 수 있을것이라 생각이 든다.

지금 마음이 심난한 사람들에게 필히 권해주고픈 책이였다.