파리, 에스파스 - 도시 공간을 걷다
김면 지음 / 허밍버드 / 2014년 6월

인상깊은 구절

가판대에서 신문을 사 들고 카페 한구석에 앉아 천천히 넘기며, 지나가는 사람들을 구경하고 싶어진다. 그렇게 파리의 지성은 마치 향기처럼 이곳의 공기에 섞여 있다.

파리의 낭만을 상징하는 회색 아연 지붕의 베이지색 건물들. 대부분 큰길가에 있는 이러한 오스만식 아파트는 나폴레옹 3세와 오스만 남작이 추진한 근대 도시계획의 산물이다. 여기에는 오스만의 임무가 숨어 있었는데, 그것은 늘 잠재되어 있던 혁명의 근원을 파리를 현대화함으로써 제거하는 것이었다.

막연하게 파리의 겉모습만 연상하고 이책을 본다면

몰랐던 새로운 사실들을 하나씩 알아가는 기쁨과

역사적인 사실도 조금씩 알수 있어서 많은 정보를 습득 할 수 있었다.

건물들의 변천사와 사연들을 소개해주는 부분들이 이색적이고

재미있었으며, 각장에 촬영된 사진들이 내용을 이해하는데

도움을 많이 주었다. 그래서인지 파리에 내가 마치 와있는듯한

착각마져 불러일으킬 정도로 작가의 섬세함이 고스란히 베어있는듯했다.

총 3부로 구성된 이책중에서

장 인상깊었던 일상의 공간이 기억에 오래 남는다.

일상에서도 화려함보다는 공간의 美을 제대로 해석하고 디자인하는

저자의 창의성과 미적감각에 한번 더 감탄했다.

파리하면 무조건적으로 화려함만을 연상하기 쉬운데,

저자가 말하는 파리의 역사와 각 건물마다의 히스토리는

전혀 몰랐던 건축 양식의 새로운 정보를 제공해주었다.

과거의 역사와 현재의 세련됨이 적절히 조화되면서

새로운 공간을 만들어간다는 컨셉이 참으로 멋지면서

기발하다는 생각을 했다.

건축학에 대해서는 잘 모르지만,

그래도 실내디자인에 관심이 많은 나에게 작가가 말하는

공간은 뭔가 다른 섬세함과 아름다움을 동시에 전달하고 있다.

도시(都市)’란 무엇인지 다시 한번 생각하게 했고,

공동의 생각이나 기억들이 머문 공간의 의미를 생각할 수 있었다.

어느하나 그냥 놓칠 수 없는 문구들이 가득했던

보물같은 재미가 많이 숨어있는 책이였다.

낭만과 문인들의 공간인 파리,

이곳에 가면 저자가 말하는 공간인 서점, 백화점, 궁전, 극장등을

돌아다니면서 그 만의 감각들을 다시 깨워내 느끼고 싶다.

파리지앵이 된것마냥 카페에서 한잔의 커피를 마시며 여유를 느껴보는것도

좋을 듯 하다.

이 책을 공간의 주는 의미를

다싷나번 상기시켜주며, 파리의 도시인들의 일상을

엿볼 수 있는 기억에 오래 남을 만한 책이다