리더는 마지막에 먹는다 - 숫자가 아닌 사람을 귀중히 여기는 리더의 힘
사이먼 사이넥 지음, 이지연 옮김, 김도형 감수 / 36.5 / 2014년 5월

인상깊은 구절

당신 가족이 비행기를 타야 한다고 했을 때
자격증 있는 조종사나 관제사가 무슨 일이 있어도
규칙만 고수하는 사람이라면 마음이 편할 것 같은가?
혹은 조종사나 관제사가 보너스를 받을 행동만 골라 하는 사람이라면
가족들을 비행기에 태우겠는가? 아니면 경험 많고 자신감 있는 조종사와
관제사가 뭔가가 잘못 되었을 때는 보너스를 못 받는 한이 있더라도
어떤 규칙을 깨야 할지 아는 사람이길 바라는가? 답은 너무나 뻔하다.
우리는 규칙을 신뢰하는 것이 아니라 사람을 신뢰하는 것이다.
좋은 사람들이 나쁜 문화에서 일하게 되면, 리더가 권한을 내주지 않는 문화라면,
나쁜 일이 발생할 가능성이 커진다. 그런 상황에서는
‘필요한 일이 무엇인가’보다는 문책을 받거나 일자리를 잃을까 두려워 규칙을 따르는 데
더 신경 쓰게 된다. 그리고 그렇게 되면 소중한 인명을 잃는 일이 생길 것이다.
p. 137

“최고의 리더는 성공한 리더가 아니라 성공하는 조직을 만드는 리더다”

“지속 가능하지 않은 성장은 가짜 성장이다”

내가 지금 다니고 있는 회사에 평생 헌신을 해도

평생 안정 고용이 보장되는 능력주의 사회는 이미 지난지 오래다.

2014년 지금도 우리나라 대부분 기업들은

불경기의 직격타를 몸소 체험하고 있다.

명예퇴직은 물론이고, 자신의 사업 아이템이 없어지면

회사를 그만둬야하는 불은을 맛봐야하기 때문이다.

이토록 자신이 갖고 있는 능력이나 , 사업 아이템들이  평생

고용을 보장해주는 시대는 이미 도래한지 오래이기 때문에,

선순환의 시작은 돈과 직원 사이의 우선 관계를 분명히 하는 것이 무엇보다

중요하게 여겨져야 한다.

사이먼이 주장하는 안전권Circle of Safety는 과연 무엇일까?

커다란 수치가 돈이나 제품을 의미한다면 또 다를 것이다.
하지만 커다란 수치가 살마을 뜻한다며, 스탈린이 말했듯이
우리의 공감능력이 흔들리기 시작한다.
가족의 생계를 책임지고 있는 당신의 누나가 일자리를 잃는다면
조카들의 살메 심각한 여향을 미칠 것이다.
누나나 누나의 어쩌면 당신에게도 심적으로 큰 부담이 될 것이다. p. 269

난 이 부분을 보면서 사이먼이 과연 무엇때문에 일을 하는지 얘기했던 그 맥락을

다시 한번 살펴보게 되었다. 사람이 일을 하는 이유가 리더들이 사람(직원)을

귀히 여겨야 하는 이유를 말이다. 이렇게 사람을 소중히 여기는 기업문화가

있는 기업만이 끝까지 살아 남을 수 있다고 말하고 있다.

내가 다니고 있는 이 회사만해도 올해 퇴직자수가 100명이 넘었다.

이러한 과정을 다 지켜볼 수 밖에 없는 남은 직원들은 고용불안을

고스란히 떠안고 근무에 임해야 한다.

이 책을 보고 사이먼에 테드에서 강연했던 동영상을 보았다.

그는 정말 최고의 명강사다운 면모를 보여주었다.

비록, 이 책을 미국 직장생활에 대한 얘기를 하고있지만,

어느 나라든지 기업이라는 이익집단에서 리더들이 해줘야하는 역할들은

정말 크다. 그렇기 때문에 그러한 막중한 책임감과 능력을 회사에

자기가 아는 것을 나누고, 맡은 일을 수행할 때 더 잘 아는 사람에게 도움을 청하고,

네트워크 안에 새로운 인간관계가 형성되도록 사람들을 소개한다.

형편없는 리더들은 이런 것들을 혼자서 간직한다. 자신의 지식이나 지위,

혹은 인간관계가 자신의 가치를 만들어준다는, 잘못된 믿음을 갖고 있기 때문이다.

이것은 사실이 아니다. 튼튼한 안전권이 있는 조직에서는 리더만이 아니라

다른 모든 사람도 기꺼이 아는 내용을 공유한다.

다시 한 번 말하지만, 분위기를 정하는 것은 리더다.

내가 생각하고 느끼는 바를 이 책에서는 통쾌하면서도 자유롭게

잘 담아 보여준것 같아서 보는 내내 십분공감 할 수 있었으며,

현재 직장생활을 하고있는 모든 직장인들이 한번 꼭 보라고

권해주고픈 책이였다.