조선 임금 잔혹사 - 그들은 어떻게 조선의 왕이 되었는가
조민기 지음 / 책비 / 2014년 4월

인상깊은 구절
고귀한 백조로 태어난 연산군은 미운오리로 성장했다. 태어날 때에는 기쁨이 가득했으나 생모였던 폐비 윤씨가 사약을 받고 난 후의 연산군은 가족과 신하들로부터 ‘미움’을 받으며 성장했다. 그가 미움을 산 가장 큰 이유는 아이러니하게도 완벽한 그의 정통성 때문이었다. 왕위에 오르는 일이 당연했던, 아무와도 이해관계가 얽혀 있지 않던 연산군은 임금이 된 후 모든 권리를 당당하게 행사했다. 임금의 권력이 굳이 강력할 필요가 없던 태평성세에 왕권을 강력하게 발휘한 일이 불행이라면 불행이었다.
역사는 언제나 승자의 손으로 기록되기에 연산군이 얼마나 ‘나쁜’ 군주였는지를 증명하는 수많은 에피소드들은 상세하게 전해지고 있다. 연산군의 악행에 대한 기록은 연산군을 폐위시킨 이들이 자신들의 결백을 증명하기 위해 얼마나 치열하게 노력했는지를 역으로 보여준다.

김이리 작가의 조선궁중잔혹사와 서명이 비슷해서

혹시 시리즈물인가 싶기도 했던 책이였다.

받아드는 순간부터 뭔가 겸허함이 생기는 역사의 반증인 이 책!!

읽을수록 점점 빨려들어가는 흡입력 가능하고 파워풀한 문체에

흠뻑 취해서 마치 내가 조선시대의 궁중속에서 눈으로 보고있는듯한

리얼함을 안겨주었다.

역사서하면 조선왕조실록을 상상하기 쉬운데,

이 책은 그러한 뻔한 스토리가 아닌 간결하면서도 조성 역대 왕들의

인간적인 면모에 초첨을 두고 있다는 점이 흥미롭고 새로웠다.

태평성세에 왕은 역량을 발휘하기 힘들고 리더십은 오히려 퇴보하거나 제자리걸음을 하기 마련이다.

성종의 뛰어난 점은 태평성세에 안주하지 않고 훈구 공신이나 사림을 적절하게 기용함으로써

꾸준히 정비해온 제도를 완성하고 조정 전체에 학구적인 분위기를 조성했다는 점이다.

훈구 공신들은 특혜에 안주하지 않고 긴장하면서 국정을 운영하였고,

사림들은 훈구 공신들에게 일침을 가하며 성종을 ‘성리학 군주’로 만들기 위해 최선을 다했다.

그 결과 성종은 태평성세를 유지하면서 동시에 제도를 완성하는 업적을 이룰 수 있었다.
훈구 공신 세력과 사림이 공존하는 시대를 열었던 성종은 단 한 번도 정치적으로 극단적인 선택을 하지 않았다.

신하들 사이에서 잘못이 불거져도 그는 언제나 적당한 선에서 처벌을 마무리하며 지엄하고도

자비로운 군주의 모습을 각인시켰다. 임금의 행동이 도를 넘지 않았기에 신하들 역시 상소와

비판을 하면서도 도를 넘지 않았다. 하지만 이는 불안하고도 우아한 공존이었다.
 - 역사가 사랑한 성군의 두 얼굴, 성종中 -

성종이란 인물을 왕이 아닌 본연의 인간으로 조명한 이 부분이 난 가장 흥미로웠으며,

새로운 각도에서 다른 왕을 보는듯한 느낌을 받았다.

기존에 알고있던 지식과는 전혀 다르게 사실적으로 흘러가는 스토리를 바라보며,

다른 왕들도 과연 이러했을까?하는 상상을 더불어 하게 되었다.

외로운 광해군과 미운오리같은 연산군을 비롯해 비운의 왕들이 짊어지고 가야했던

어두운 구석까지 작가는 깨알같이 잘 설명해주고 있다.

기존의 역사서에 대한 기억은 다 지우게 만드는  초현실주의 역사서인 조선임금 잔혹사는

현재 역사를 배우고 있는 학생들에게도 꼭 권해주고 싶고,  교과과정에서도 참고도서로

꼭 읽어보았으면 하는 책이였다.

교과과정에서 배웠던 부분들과 상당부분이 달라서 더 흥미로웠고,

몰랐던 부분까지 세밀하게 알려주어서 이해하는데 도움이 많이 되었다.

짜임새 좋은 이 책이 널리 읽혔으면 하는 바램이 크게 든다.