만리 중국사 14 : 수 / 당 2 - 21일간의 이야기만화 역사 기행 만리 중국사 14
쑨자위 글.그림, 류방승 옮김 / 이담북스 / 2014년 2월

만화라는 점이 가속도를 높여주는 한몫을 했다.

귀여운 캐릭터들이 각 인물들의 특징을 제대로 그려내서

더욱 더 내용이 흥미롭고 재미있었다.

그러나 다들 비슷하게 생겨서 누가 누군지 구분하는데,

조금 어려움을 겪었다.

물론 인물소개를 사전에 해주고, 각 캐릭터들의 특징이나 업적등을

미리 알려주어서 내용을 이해하는데 도움을 많이 주었던건 사실이다.

그리고, 시대별 주요사건들을 바탕으로 남북조를 상/하로 나누어

누구나 쉽게 이해할 수 있도록 만화로 이야기를 풀어놓았다.

북방과 강남문화의 만남이라는 주제로 한족들이 장강 이남으로 이주하면서

강남 지역은 새로운 문화의 중심지로 부상했고, 개간과

벼농사의 발달이 이루어졌다. 특히 귀족들이 부를 축적해 이 부를 기만으로

화려한 귀족문화를 발달시켰다. 또한 춤이나 음악, 회화,서예,

조각등도 전매미문의 발전을 거두었고, 과학기술분야에서도

탁월한 성과를 일궈내 조충지가 소수점 여섯 자리까지 원주율을

정확히 계산했고, 역도원은 지리서인 수경주를 , 가사협은 중국 최초의 농업서적인

제민요술을 저술했다. 이런 뛰어난 문학예술 작품과 과학기술 성과는 훗날 수/당의 성세에

값진 밑바탕이 되었다.

사건의 중요한 일들을 재미있게 말풍선 (대화) 형식으로

풀어나가면서 그 당시의 상황을 재미있게 풀어가고 있는 점이 특색있었다.

현재 중국에 대한 공부를 하고 있는 초등학생/중학생이 읽으면

역사공부에 조금이나마 보탬이 될수있는 책이다.

하지만 중국 역사에 일부에 지나지 않아, 이를 좀더 보충해줄만한

보충설명이 각 일화들 뒤에 보완되었으면 하는 바램이다.

.............................................................................................................................................................................................