겐샤이 - 가슴 뛰는 삶을 위한 단어 수업
케빈 홀 지음, 민주하 옮김 / 연금술사 / 2013년 7월
인상깊은 구절
나마스테는 ‘당신 안의 신에게 절합니다. 신이 당신에게 준 재능에 경의를 표합니다.’라는 뜻이다. 온 우주가 머무는 당신 내면의 장소에 절한다는 의미이다. 그리고 당신이 가장 잘하는 일에 존경을 표한다는 뜻이다. 그것은 나 자신을 향한 인사이기도 하다. p.52
스티븐 코비의 7가지 성공방법을 함께 자기 계발 교육 기관인 프랭클린 퀘스트 사를
운영하고 있는 저자 케빈홀은 문장가로도 유명하다.
여기서 잠깐 스티븐 코비가 말했던 7가지 습관에 대해 짚고 넘어가자.
유용하기때문에 화장대에 메모해놓고 하루하루 들여다보고 있다.
성공하는 사람들의 7가지 습관
- 인생의 코스를 스스로 선택하라. 성공하는 사람들은 자신이 할 수 없는 일에 집착하거나 외부의 힘에 반응하는 대신, 할 수 있는 일에 집중하며 자신의 선택과 결과에 책임을 진다.
- 자신이 어디로 향하고 있는지 알기 위해서는 전반적인 인생목표를 포함해 최종목표를 정해야 한다.
- 긴급함이 아니라 중요성을 기반으로 업무 우선순위를 정하고 습관 2에서 정한 목표성취를 돕는 계획을 세워라. 우선순위에 따라 업무를 수행하라.
- 쌍방에 도움이 되는 해결책을 추구하라.
- 상호존중하는 환경을 조성하고 문제를 효과적으로 해결하기 위해서는 타인의 말을 경청하고 열린 자세를 가져야 한다. 이로써 상대도 같은 태도를 보이도록 유도할 수 있다.
- 혼자서 달성할 수 없는 목표를 이루기 위해 팀을 활용하라. 팀원들의 최대성과를 이끌어내기 위해 유의미한 공헌과 최종목표를 장려하라.
- 장기적으로 성공하기 위해서는 기도나 명상, 운동과 봉사활동, 고무적인 독서를 통해 몸과 마음, 영혼을 건강하게 유지하고 쇄신해야 한다.
우연한 만남으로 시작된 그의 단어 수업은 오스트리아의 빈을 방문한 저자는
우연히 뒷골목의 선물 가게에 들렀다가 인도인 가게 주인으로부터
‘겐샤이’라는 단어를 배우게 된다. 그 단어 수업을 통해 배운 중요한
11개의 단어들, 그 단어들의 의미가 가진 힘, 그리고 그 단어들과 연결된
또 다른 수십 개의 ‘마음에 밑줄 긋게 하는’ 단어들을 설명하고 있다.
단어가 인간의 경험과 지혜로 부터 나온 창조물이라고 한다.
사전이나 언어학 교재와는 다른 느낌의 책이였다.
특히, ‘겸손Humility’의 어원인 라틴어 ‘후무스Humus’는 ‘색깔이
검고 영양 분과 유기질이 많은 비옥한 흙’이다.
비옥한 흙에 씨앗을 심으면 큰 나무로 성장한다.
즉 ‘겸손’은 ‘누군가로부터 배울 수 있고 가르침 받을 수 있도록
마음을 여는, 성장을 위한 토양’이다.
그동안 겸손이란 단어를 무조건 남들 앞에 고개 숙이고
자신을 낮추는걸로만 알고있는 기존의 상식을 뒤엎는
감동이 있고 의미가 깃든 단어란걸 알게되었다.
단어의 기원과 의미를 아름답고 감동적인 이야기들로 엮어 낸
이 책의 주제는 단어를 배우는 것이 아니라 ‘단어로부터’ 삶을 배우는 것이다.
‘공감’의 어원은 ‘다른 사람의 길을 걷는 것’의 의미이다.
다른 사람이 간 길을 걸어 보지 않는다면 그 사람이 경험한 것을 진정으로 이해할 수 없다.
산소가 몸으로 전해지는 것처럼 공감은 마음으로 전해진다. 목
적으로 가득한 길은 혼자 여행하도록 되어 있지 않다. p.170
이 책이 전달해주는 의미는 매우 방대하며 단순하다.
단어를 통해 인생을 배우는것이지, 인생을 통해 단어를 배우는것이 아니라는
교훈을 남겨준다.
평소에 좋아하는 단어가
올바른 선택 이라는 단어였는데,
이책을 통해 겸손과 공감을 새로 좋아하게 되었다.
사람간에 있어 대화도 중요하지만
공감하고 겸손할 줄 아는 지혜가 더 중요하다는것을
절실하게 깨달았다.
겐샤이를 통해 사람과 사물간의 공감하는 능력과
더불어 겸손할 수 있는 방법을 터득하게 된것 같아 뿌듯했다.
이책이 10주 연속 1위의 자리에 있었던
이유를 알수 있었다.
지금 삶의 방황속에서
고통받고 있는 젊은 청소년이나,
어른들에게 꼭 읽어보라고 권해주고 싶은 책이였다.