무명인
쓰카사키 시로 지음, 고재운 옮김 / 황금가지 / 2013년 12월

미스터리, 스릴러, 액션 영화로 김상수 감독의 작품으로 다시태어난 무명인...

일본인 배우틈 틈바구니에서 김효진이 한국인 기자로 나오는 이 영화는

쓰가사키 시로 작가님의 무명인이 원작인 영화이다.

각색이 되었다고는 하지만 그래도 기대작으로 손꼽고 있던 찬라에

이렇게 책으로 먼저 마주할 수 있어서 참으로 영광이였고,

스릴 가득한 서스펜스를 느낄 수 있었다.

주인공 도리야마 도시하루는 아내 미유키와의 저녁약속을 위해

집에 들어갔다가 그녀의 시신과 열입곱 개의 촛불을 보고 놀란다.

그리고 곧이어 전화벨로 울리고 아내 미유키의 목소리가 전화기에서

들려온다. 글로만 읽어도 소름이 확 끼치는 구문이였다.

촛불은 왜 켜두었는지.. 의문이 많이 들었다.

자신의 기억을 찾기 위해 노력하는 주인공을 둘러싼 음모와

자신의 기억들이 온전히 자신이 아닌 다른사람의 기억이였다는걸

깨닫게 되기 까지의 과정이 너무 박진감 넘치게 그려지고 있다.

범인이 시체옆에서 1시간 동안이나 뭘 했을까? 하는 질문은

뚜둥하고 가슴을 휘갈겼다.

2011년에 개봉했던 하정우, 장혁, 박휘순이 출연했던 영화

[의뢰인]이 확 머리를 스치고 지났다. 이 영화에서는 시체없는

살인사건을 중심으로한 법정 스릴러였는데, 왠지 모르게 자꾸

오버랩이 되면서 책을 읽는 내내 이 영화의 잔상이 계속 남아있었다.

아내의 살인에서 시작된 도리야마는 실제 조작된 인물이였고,

그의 기억조차도 모두 조작되었으며,  이름 또한 그가 아니였다.

반전에 반전을 거듭하며 이야기를 숨막히는 전개로 이루어진다.

책장을 넘길수록 박짐감은 더해졌다.

실제 이름은 '다카나시 데이치'!!

아내의 이름은 유코였다. 사건을 파헤치면서 왜 다카나시가 아닌 도리야마로

살게 되었는지 ..그리고 왜 계란형 남자로부터 추격을 당하는지....

이 남자는 왜 다카나시를 추격하는지... 완전 궁금증의 연속이였다.

뜻하지 않게 자신의 기억을 잃어버리고 다른사람으로 살게된 주인공의

끝없는 추격과 의구심, 그리고 파헤칠수록 계속되는 반전!!

난 이 책을 읽으면서

추리소설의 마니아층이 생기는 이유를

진심으로 알게되었다.

책을 단번에 이렇게 막힘없이 읽어내려간것도

오랜만인것 같다.

여러번 나누어 읽을법도 한데,

이 책은 쉼없이, 손에서 놓을 수 없는 전개였다.

다음에도 쓰카사키 시로의 추리소설이 기대하게 만드는

흥미진진하고 박진감 넘치는 재미있는 책이였다.