네 남자친구가 제일 문제다 - 세상에서 가장 심각하고 위험한 당신의 연애를 위한 과학적 충고
김성덕 지음 / 동아엠앤비 / 2013년 11월

인상깊은 구절

괴장히 즐겨보던 TvN 롤러코스터 남녀탐구생활의 프로듀서가

직접 집필한 책이라 매우 흥미를 갖고 펼쳐들었던 책이였다.

예술 석사와 공학 석사 학위를 모두 획득한 솔직하고

감성적이며 과학적 마인드를 가진 좀 놀아본 오빠 혹은 아저씨가

연애와 결혼에 마음을 끓이는 여성을 위해 쓴 체크리스트이다.

김 PD는 최대한 여자들이 남자를 제대로 알고 연애나 결혼을

대처할 수 있도록 당장 행동에 옮겨도 문제없을 직설적인 조언을 한다.

그의 글을 본 카이스트 미래전략대학원장 이광형 교수는

그를 ‘(남자들의 속성을 다 고자질하는) 배신자’라고 불렀을 정도이니

이 책에서 얼마나 속 시원하게 남자의 속성에 대해 고발하고 있는지 짐작할 수 있다.

포장하고 감추고 싶어도 결국 드러나고야 마는 남녀의 본능과 속성을

과학적 근거와 감독 특유의 유쾌한 문체로 풀어냈다.

김성덕 PD가 전하는 연애 결혼을 위한 체크리스트인 이 책은

연애상담을 아무해봐도, 자신의 연애에 답을 못찾는 여성 혹인

남성이 봐도 무난한 책이였다.

총 4장으로 이루어져 있으며, 가장 재밌게 읽었던 3장에서는

결혼에 관한 진심어린 충고들이 많이 들어있어서

심오하게 읽고 생각도 많이 했던 부분이였다.

1장에서 말하고있는 남/여의 본능을 어떤 차이점을 갖고 있는지

과학적으로 매우 세세하게 파헤친다.

상대방을 알려면 우선 본인 자신부터 속속들이 알고있어야 한다는 조언과

그동안 내가 몰랐거나 인정하기 싶지 않아서 숨겨왔던 본능 및 본성을

마치 미리 알고있었다는듯이 세세하게 말하고있다.

여자들이 다 속물이 아니라고 한 부분은 본성이였고, 외모에 집착하는 남자들의

본능적인 스토리가 매우 흥미 진진했다.

2장에서는 연애를 할 때 꼭 따져야 할 남자의 속성을 현실적이면서도 자세하게 다루고 있다.

실전을 위한 대비책이기도 하다.

대화, 공감, 섹스, 냄새, 식성과 소비 스타일부터 남자를 만날 때 꼭 눈여겨 봐야 할 남자의

가치관과 사랑 성격, 사랑의 언어까지 확인할 수 있도록 과학적이며 친절한 체크리스트를 구성하였다.

적나라해서 대체 이 남자가 자신의 얘기를 하나 싶기도했고,

작가의 심리상태에 대한 호기심이 많이 들었던 부분이기도 했다.

3장은 결혼에 관한 내용인데, 위험요소를 갖고 있는 남자의 조건들, 그리고 위함한 3대 조건들을

따끔하게 지적하고 현실적으로 여성들이 문제의식을 갖고 어떻게 대처해야 하는지,

여성의 심리와 상대방인 남성의 심리를 날카롭게 지적하고있다.

그중에 나이차이가 만들어내는 서로간의 갈등이 가장 인상깊었다.

만약의 나라면 이 상황에서 어떻게 할까?

작가가 말하는 돌싱과의 결혼을 고민하게 된다면?

난 어떠한 결론을 내릴까?

4장은 저자의 응원이 듬뿍 담겨있다.

특히 ‘그 놈 만나지 마라’ ‘1달 유예기간을 주고 조건 내걸로 조련해 봐라’

‘그렇게 좋으면 네가 먹여 살려’ 등 막연한 조언이 아닌 따뜻한 오빠만이

해줄 수 있는 직설적이고 현실적인 이야기가 펼쳐진다.

이 책은 연애와 결혼에 마음 끓이는 여성을 위해 쓴 체크리스트로 여자들이

남자의 실체를 제대로 알 수 있도록 도우며, 연애나 결혼에 대처할 수 있는

실용적인 제안들을 만나볼 수 있다.

실용적인 제안을 만나보고 싶은 남녀들이 읽어보면

속시원한 연애상담을 받을 수 있어 매우 유용하면서

현실에서도 적용해 볼 수 있는 연애 지침서이다.

굉장한 TIP을 얻은 것 같아서

읽으면서도 굉장히 뿌듯했다.