24시간 나의 예수와 - “우리, 정말 예수로 살아 보자”
존 마크 코머 지음, 정성묵 옮김 / 두란노 / 2024년 9월
우리가 어떻게 하나님과 함께하는 삶을 경험 할 수 있을까요?
어떻게 예수님을 닮아 갈 수 있을까요?
늘 궁금했던 질문을 가지고 읽은 <24시간 나의 예수와> 도서에서는 '도제수업'을 통해 그 방법을 쉽게 알려주고 있습니다.
◇'도제수업' 즉 제자가 되기 위해서는 '예수님에 대한 항복의 깊이를 더하는 평생의 과정'을 살아가는 삶의 길을 가야합니다.
1.예수님과 함께한다.
하나님과 함깨하는 습관을 연습하고(하나님의 임재연습), 관상(묵상)과 기도로 예수님 안에 거하는 삶의 리듬을 만들어야 합니다. 그러기 위해서는 삶에서 바쁨을 제거하고 거절하는 법을 배워야 합니다.
"기도는 하나님께 시간을 허비하는 것이다."
p.86
"모든 선택은 1,000가지의 거절이다."
p.97
2.예수님처럼 된다.
나는 어떤 사람이 되는 중인가?
인간은 영성형성의 산물입니다. 그리스도 안에서 사랑의 사람으로 형성되는 과정을 통해 날로 사랑이 흘러 넘치는 사람으로 변화되어야 합니다.
하지만 우리는 죄인이며 이미 형성되어 있습니다. 의도적 영성형성을 통해 변화되어야 합니다. 그 과정은 어렵고, 느리고, 내가 통제 할 수 없습니다.
우리는 하나님으에 대한 항복과 그 분과의 연합이 더 깊어김으로써 자신을 내주는 사랑의 사람으로 형성 될 수 있습니다.
"당신이 죽을 거라는 사실을 매일 기억하라."
p.102
"하나님 없이 우리는 할 수 없다.
우리 없이는 하나님은 하시지 않는다."
p.113
3.예수님처럼 한다.
성령을 힘입어 이 땅에 하나님나라를 가져오기 위해서 예수님처럼 복음을 위한 공간에서 식사를 통해 환대를 나누고, 성령의 능력을 의지해서 복음을 증명해 보여야 합니다. 나의 직업적 일을 통해서, 선행을 통해 예수님처럼 이름다운 삶을 살아야 합니다.
"당신의 일이 무엇이든 그 일을 잘하라."
p.205
◇24시간 예수님과 함께 하려면 어떻게 무엇부터 해야할까요?
예수님의 9가지 핵심습관을 따라하며 생활수칙을 재편성 할 수 있습니다.
1.안식일(쉼):예수님의 도제수업에 필수
2.고독(침묵):조용한 장소 찾기
3.기도:꾸준히 기도의 자리에 나타나는것
4.금식:몸으로 하는 기도
5.성경:마음을 채우고 빚으며 자유롭게 한다.
6.공동체:혼자 있을 때 죄를 짓고, 함께 있을 때 치유 받는다.
7.베풂:주는 것이 받는 것보다 복이 있다.
8.섬김:우리를 치유하는 힘
9증언:회심 시키는 것에 있지 않고 그냥 복을을 전하는것
"기독교 신앙의 삶은 많은 습관을 실천하는 삶이다."
p.228
♡우리는 예수님의 습관을 따라가길 간절히 원하지만 늘 넘어집니다.
하지만 한수사의 말처럼 '우리는 넘어졌다가 일어서고 넘어졌다가 일어서고 넘어졌다가 다시 일어서야' 합니다.
"최고의 의지의 행위는 노력이 아니라 동의다."
p.271
"영원한 것을 얻고자 영원할 수 없는 것을 버리는 자는 결코 바보가 아니다."
p.275
♧나의 십자가를 지고 평생 예수로 걸어가기를 원하시는 분들에게, 예수님과 함께하고 예수님처럼 하고 싶은 분들에게 실천적 제자도를 알려주는 이 책을 추천합니다.