삶이 뜻대로 안 될 때 - 낙심, 피로, 분노, 불안을 끊는 온전한 연결
카일 아이들먼 지음, 정성묵 옮김 / 두란노 / 2023년 9월
나는 답없이 시든 '막대기'인가,
열매가 보증된 그분의 '가지'인가...
나는 포도나무요 너희는 가지라
그가 내 안에, 내가 그 안에 거하면
사람이 열매를 많이 맺나니
나를 떠나서는
너희가 아무것도 할 수 없음이라.
(요한복음 15장 5절)
우리가 포도나무에서 얼마나 단절되어 있는지를 보여주는 게이지에는 4가지 감정이 있다.
1️⃣낙심:희망과 자신감과 용기를 잃는 감정
끊임없는 비교와 실망, 낙심이 밀려올때 우리는 하나님께 마음을 쏟아내야 한다. 더욱 하나님께 더 가까이 가도록
2️⃣분노:뭔가를 바꾸거나 이루지 못해 화나거나 짜증난 감정
두려움,수치,피로 때문에 분노가 생긴다.
분노의 단계는 가벼운 짜증, 약오름, 개인적인 분개, 주체 못할 격노로 변하게 된다.
분노가 약오름 단계에 머물러 있을때 우리는 숨을 깊이 들이쉬고 포도나무인 예수님께 붙어 있어야한다.
3️⃣피로:오랜기간 집중된 작업에서 비롯하는 극도의 육체적.정신적 지침
더 많이와 더 빨리 대신 충분한 여유와 시간이 필요하다.
예수님과 더욱 깊이 연결될수촉 삶이 회복되며 은혜의 리듬을 배울 수 있다.
4️⃣불안:스스로 통제 할 수 없는 사건을 앞두거나 그런 결과를 마주했을때 생기는 근심이나 걱정
"불안감은 우리 스스로가 취약하고 무기력하다고 느낄 때 하 나님과 연결되어 그분의 능력을 의지하지 않고 자신의 힘으로 헤쳐 나가려 하고 있다는 사실을 가리키는 경고등이다."
-p116-
부모로써 자녀에 관한 불안감을 뼈져리게 느끼는 지금 하나님과 더깊고 온전하게 연결하라는 초대장임을 기억하자.
📖열매를 많이 맺는 것이
중요하지 않다는 뜻은 아니다.
단지 우리 자신의 힘으로는
많은 열매를 맺을 수 없다는 뜻이다.
예수님은 생산을 우선 시하는 방법이
통하지 않는다고 분명히 말씀하신다.
핵심은 '연결'이다.
p.134
📖하나님은 우리의 궁극적인 선과
그분의 궁극적인 영광을 위해
우리를 가지치기 하신다.
P.I87
📖"자, 너는 나를 따르고 있지만
편한 삶을 기대하지 말라
인생의 파도가 꼬리에 꼬리를 물 것이다.
p.223
💭거대한 고난이 밀려와 나를 덮칠지라도
나는 그분과 연결되어 있으리라.
그분께 붙어 있으리라.
예수님의 십자가 죽음은
진정한 연결을 완성한다.
"열매 맺는 삶으로 이끄는 것은
생산이 아니라 '연결'이며
성취가 아니라 '거함'입니다."
🧡삶이 뜻대로 되지 않는 다고 낙심하고 늘 피곤하며 이유없이 화가나고 불안한 분들께 추천 합니다.
'시든 막대기'가 아닌 '열매가 보증된 가지'가 되는 방법을 알 수 있을것입니다.
#삶이뜻대로안될때 #카일아이들먼
#낙심 #피로 #분노 #불안 #두포터 #나를복음으로살게한문장