경제머리가 필요한 순간 - 돈의 흐름이 읽히는 가장 쉬운 경제 공부
한진수 지음 / 청림출판 / 2024년 2월

오늘의 책 리뷰는 바로

《경제머리가 필요한 순간》이라는 책입니다.

저자 소개 : 한진수

서울대학교 경제학과를 졸업한 저자는 미국 존스홉킨스 대학교에서 경제학 박사 학위를 받았다.

현재 경인교육대학교 사회교육과 교수로 재직하며 미래의 교사들에게 경제학을 가르치고 있다.

저서로는 《청소년을 위한 경제학 에세이》, 《101금융》, 《미니멀 경제학》, 《경제학이 필요한 시간》 등이 있으며 고등학교 경제 교과서를 집필했다.

저자의 이력만 봐도 엄청나죠?

현재 경인교육대학교 사회교육학과 교수로 재직한 이력이 있으시고 고등학교 경제 교과서를 집필한 경력이 있으십니다.

저자는 경제학을 총 6가지로 분류하여 책에서 소개해 주고 있습니다.

많은 경제도서를 읽어봤는데

《경제머리가 필요한 순간》처럼 이렇게 쉽게 설명해 주는 책이 나와서 추천을 안 할 수가 없네요.

독자들의 눈높이에 맞춰서 저자는 돈, 가격과 물가, 시장, 금리, 증권, 부동산으로 나눠서 경제를 설명하고 있는데요.

경제도서라면 머리가 아픈 이들도 경알못 이신 분들도 쉽게 돈의 흐름에 알 수가 있습니다.

정말 지식을 쏙쏙 짚어둔다고 할까요?

제가 책을 읽으면서 흥미로웠던 사실 그리고 인상 깊었던 문장들을 적어보았습니다.

한진수, 경제머리가 필요한 순간 p.47

요즘에 금리가 내려간다, 안 내려갈 것이다

말이 많잖아요?

상반기에 금리가 조금이라도 인하가 되었으면 좋겠지만 금리 인하 기대감이 위축되고 있습니다.

저의 궁금증 바로!

금리 인하는 사회에 어떤 영향을 미칠까?

바로 책에 답이 있었는데요.

금리는 간단하게 말하면 '돈의 가격'입니다.

돈을 빌리려는 수요자가 많아지면 금리가 오르고, 돈을 빌려주는 공급자가 많아지면 금리가 내려간다.

신용도가 높은 사람들은 은행에서 대출을 받아 돈을 빌리면 되지만

문제는 신용도가 낮은 사람들은 은행에서 대출을 받지 못하고 사금융(대부업)으로 넘어가게 된다.

현재 법정 최고금리는 20%이지만 저신용자들이 불법 대부 업체에서 돈을 빌리게 된다면 법정 최고금리를 무시한 백 퍼센트가 넘는 금리를 적용해서 돈을 받게 된다. 이런 사금융은 통계에서 잡히지 않고 얼마나 많은 사람들이 사금융을 이용하는지 알지 못하게 한다.

금리도 시장가격에 영향을 미치지만 사회에 파격적으로 영향을 미치는 것은 최저임금이라고

사회에 미치는 영향력이 더 크다고 말했습니다.

한진수, 경제머리가 필요한 순간 p.165

은행은 흔히 이자로 먹고산다고 말합니다.

고객이 돈을 은행에게 맞기면 고객이 넣은 예금의 일부로 다른 사람에게 대출을 해주거나 받는 이자로 수익을 창출합니다.

그런데 만약 은행에서 개인이 돈을 출금하러 갔을 때 은행 금고에 남은 금액이 없어 돈을 줄 수 없게 된다면 어떻게 될까요?

고객이 돈을 찾으러 갔는데 은행이 돈을 줄 수 없게 됩니다.

그러면 은행의 신뢰도는 떨어지고 아무도 은행에 돈을 맡기지 않게 될 것입니다.

이런 일이 만약에라도 발생하지 않기 위해서 '지급준비제도' 가 있습니다.

지급준비제도는 언제나 고객이 맡긴 돈을 언제든지 확실히 돌려줄 수 있도록 한 제도입니다.

그리고 은행은 고객이 맡긴 예금 중 일부를 지급준비금으로 중앙은행에 예치해야 합니다.

이 지급준비금은 대출 용도로 쓸 수 없고,

보통예금의 지급준비율은 7%입니다.

은행에 지급준비금을 준비하지 못하면 한국은행이 은행에게 과태료를 부과하게 됩니다.

느낀 점

이런 흥미로운 경제용어를 아주 쉽게 설명해 주는 점이 좋았는데요

아무래도 다른 경제책들은 어려운 경제용어를 줄줄이 풀어쓰듯이 설명을 해놔서

경제를 잘 아는 저마저도 읽기가 싫어지는 책들을 종종 발견하곤 했는데

이 《경제머리가 필요한 순간》이라는 책은 정말 알기 쉽게 잘 설명을 해놓아서

정말 읽는 데 며칠 걸리지가 않았습니다.

청소년들도 쉽게 읽으실 수 있고 경제를 잘 몰랐던 분들도 쉽게 이해하실 수 있는 책이라

저는 경제공부하기에 좋은 첫 입문 도서로 추천드립니다!!!

이 서평은 도서를 출판사에서 무상으로 제공받아 작성한

저의 솔직한 후기 입니다.

은행의 생명은 신뢰다.

한진수, 경제머리가 필요한 순간 p.165 - P165

최고금리는 누군가에게는 이자 부담을 줄여주지만, 다른 누군가에게는 대출을 받을 수 없게 막아버린다.

경제적으로 더 취약한 사람을 계속 궁지로 몰아가 양극화를 조성한다.

경제 머리가 필요한 순간 p.49 - P49