다가온 미래 새로운 직업 - 청소년이 꼭 알아야 할
한국고용정보원 미래직업연구팀 지음 / 드림리치 / 2022년 2월

코로나로 인해 세상이 아주 빠르게 변화되고 있죠.

저는 가장 놀라웟던게 줌으로 진행되는 강의들이었어요.

만화나 영화에서 보던 일이!!!
처음에는 어렵고 힘들게 느껴졌지만 이제는 초등학생들도 진행할 만큼 자연스러운 일이 되었어요.
이렇게 빠르게 변화하는 현재.
우리 아이들의 미래가 궁금해지더라구요.
그러다가 '다가온 미래, 새로운 직업'이라는 책을 만나보게 되었어요
가끔 티비나 책을 통해 새로 생겨난 생소한 단어들을 만나게되면 우리 아이들이 살아갈 세상이 궁금하기도 하고 걱정되기도 합니다.

이 책에서는 새로 생겨날 분야와 그로인해 생겨날 직업을 소개해 주고 있어요.
요즘 가장 핫한(이미 다 알고 계실까요^^;;) 메타버스가 가장 첫번째 이야기로 소개되어 있어요.
미래&과학 , 환경&생활, 생명&건강 3가지 큰 주제로 나누어 그에 따른 직업을 소개해주고 있습니다.

생소한 듯하지만 우리 생활과 많이 연결되어 있는 주제들이지요.

그리고 '쏙쏙 용어사전'을 통해 미리 알아두면 책 내용을 이해할때 도움이 되는 단어를 설명해주고 있어요.

들어보기는 했지만 정확하게 몰랐던 단어들을 알게되어 도움이 많이 되었습니다.
첫번째는 요즘 자주 이야기되는 메타버스에요.

페이스북이 회사명을 메타로 바꾸었다는 이야기를 듣고 관심을 가지게 되었던 메타버스.

정확한 내용을 알게되어 좋았고 그에따른 새로운 직업들도 알아볼 수 있어서 좋았습니다.

지인중에 아바타 패션 디자이너를 준비하시는 분이 계셔서 더 신기했네요 ㅎㅎ
에필로그에도 우리가 미래를 준비할 때 도움되는 내용으로 가득 채워져 있어요.

미래에는 로봇이 발전하면서 많은 직업이 사라질 것이고 그로인해 아이들이 살아갈 세상이 더 힘들어지지 않을까? 많이 걱정했는데요.

이 책을 읽으면서 과학이 아무리 발전해도 사람만이 할 수 있는 일들이 있고 사라지는 직업이 있으면 새롭게 생겨나는 직업도 있을것이라는 희망이 생겼습니다.

아이가 따뜻하고 행복한 성인으로 자란다면 아무리 발전된 미래라도 두렵지 않겠어요^^

아이와 함께 다시 천천히 읽어보며 많이 이야기 나누려 합니다.