알기 쉽게 통으로 읽는 한국사 3 - 조선 전기 알기 쉽게 통으로 읽는 한국사 3
이진경 기획.글, 윤유리 그림, 정연식 감수, 오영선 / 시공주니어 / 2014년 11월

시공주니어/알기 쉽게 통으로 읽는 한국사/초등 한국사/한국사/조선전기

한국사~알기 쉽게 통으로 읽어버립니다^^

딸래미 쭈가 초등 5학년이 되면서 제일 걱정이 되는건 한국사 부분이였어요.

많이 접해보질 않아서 당사자는 그냥그냥인데....

엄마인 저만 마음의 조바심이 생기기도 했답니다.

그래서 딸래미 쭈에게 한국사 책을 어떤걸로 결정해줘야하나가

첫 번째 고민이였죠~

역사 체험학습 수업을 들어보면서 어느정도 귀는 조금 열렸다고 느껴질무렵

조금 더 깊게 한국사 책으로 정리를 해줘야겠다 했답니다.

워낙 많은 책들이 있어서;;

고르기 더 어려웠기도 했고, 학창시절 공부 정말 안했나봅니다.

어렵게만 느껴지니 아이에게 권해주기가 더 부담스러운게 사실이였네요.

아이는 받아들을 준비가 되어있는데 말이죠^^;;

한국사를 선택할때 가장 크게 생각된 부분은 이야기가 끊기지 않게

아이가 한 번 잡으면 쭉~이어지는 그런 흐름을 원했어요.

그래서 우리집 첫 한국사는 [시공주니어]

알기 쉽게 통으로 읽는 한국사 였답니다.

한국사 다른 책들을 많이 접해주지 못해서 비교대상은 없지만;;

아이와 함께 읽고 있는 요즘은 이 책 덕분에 이야기꺼리가 많이 생기고 있네요.

총 5권의 구성으로 각 권마다 워크북이 있어서

아이가 스스로 할 수 있는 독후활동까지 구성이 알차서 좋답니다.

무엇보다 이야기가 제목처럼 알기 쉽게 통으로 읽다보니

이미 읽은 1, 2권에서 궁금했던 부분들을 바로 찾아서 읽어보고 익힐 수 있어서

그때 그때 아이가 도움을 많이 받고 있어요.

한두 번 읽어서 내용을 다 파악할 수 없는 한국사

한국사를 접한지 얼마 되질 않아서 더욱 반복적으로 읽어나가고 있답니다.

조금씩 꾸준히 말이죠^^

조선 전기, 후기를 3권과 4권에서 만날거랍니다.

알기 쉽게 통으로 읽는 한국사 3권 조선 전기

유교의 나라 조선, 그중에서도 전기는 태조의 조선 건국, 왕자의 난을 통한

태종의 정권 장악, 한글 창제를 비롯한 조선 최고 전성기를 이룬 세종

단종을 몰아내고 왕권을 강화한 세조

성종의 태평성대, 연사군의 폭정과 중종반정, 선조때의 임진왜란

광해군의 중립 외교와 인조반정, 병자호란과 정묘호란

효정의 북벌 정책...등등

조선을 변화시킨 사건들로 알기 쉽게 통으로 읽을 수 있답니다.

조선 전기 이야기는 아주 깊숙히는 잘 몰라도 수업이나 책으로 접해본 이야기들이 많아서 그런건지

조금 더 재미있게 읽어 나갈 수 있었던 것 같아요.

들어본 인물들이 많아서 그런지 어려운 이야기라고 생각하기 보다는 책 곳곳에 보여주는

사진들을 보면서 익숙해하는 모습을 보였답니다.

세종 이야기 부분은 이미 봤던 위인전이나 책들 속에서 접해봤던 이야기를

알기 쉽게 통으로 읽는 한국사를 통해서 흐름을 이해할 수 있는데

도움을 받았다고 하네요.

아이가 이해하기 쉽게 학습 만화가 중간중간 등장해주면서

책을 끝까지 흥미롭게 읽을 수 있답니다.

아이와 함께 읽으면서 역사 수업때 들었던 이야기들을 깊이 있게 정리할 수 있어서

많은 도움이 되었답니다.

'알기 쉽게 통으로 읽는 한국사' 덕분에 아이가 고개를 끄덕끄덕이며 집중을 해줘서 흐뭇했어요.

1592년 일본이 조선에 쳐들어와 임진왜란이 일어났죠.

일본은 한 달도 안돼 한양을 차지하였고, 선조는 의주까지 피란을 가야했는데요.

하지만, 조선은 이순신의 지휘 아래 대부분의 해전에서 이겼고, 의병의 활약과 명나라의

지원으로 일본의 기세를 눌렀답니다.

1597년 일본이 다시 쳐들어와 정유재란이 일어났고, 도요토미 히데요시가 죽으면서 전쟁은 끝이 났죠.

일본관 관련된 역사 이야기를 접할때면 약간 흥분(?)하는 경향이 생기네요.

아이도 그렇더라구요;;

그래서 그런지 더욱 집중해서 읽어나가게 되었답니다.

우리가 존경하는 이순신 장군 이야기를 읽으면서 우리가 몰랐던 부분들에 대해

알아갈 수 있어서 더욱 의미가 있었다고 하네요.

조선을 변화시킨 사건들을 알아가면서 영화나 드라마에서 접한 내용과

실제 책에서 배우는 부분들을 비교하며 이야기를 나눌 수 있었답니다.

사건도 많고 인물도 많아서 복잡해 보이는 조선 전기 이야기지만

여러 방면에서 접해본 이야기들이라 어렵기 보다는 재미있게

우리나라 역사의 흐름을 이해할 수 있었어요.

알기 쉽게 통으로 읽는 한국사

사진, 그림, 만화 등 다양한 방법으로 아이들이 흥미롭게

역사를 접할 수 있어서 딸래미 쭈가 처음 만나본 한국사 책은

'알기 쉽게 통으로 읽는 한국사'덕분에

우리 역사를 즐겁게 배울 수 있는 것 같아요!!!