수학리더 최상위 초등 수학 4-2 (2024년용) - 상위권 잡는 필독서 초등 수학리더 (2024년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2023년 3월

수학리더는 초등문제집! 특히 수학의 필독서인데요
수학리더중 최상위 교재가 있어서 만나봤는데요~~

수학리더는 기본, 응용/심화, 개념, 연산, 닥터유형 등 다양한 라인이 있으니 필요한 레벨이나 영역에 맞춰서 학습하기에 최적화 되어있는 것 같아요

이번에는 [초등문제집] 수학리더 최상위 초등 4-2 입니다!
4학년 2학기는 분수, 삼각형, 소수, 사각형, 꺽은선그래프, 다각형을 다루는 진도입니다
수학리더 최상위에서는 하이레벨 입분과 탐구, 심화, 토론 발표인 브레인스토밍까지 있어요

입문에서는 개념에 대한 정리가 잘 되어 있어서 개념정립에 큰 도움이 됩니다
기본부터 자세하게 잘 정리되어 있고 개념 PLUS를 봐도 도움이 되더라고요
그리고 문제풀이를 해봅니다~~
개념이 정립된 학생이라면 잘 맞출 수 있는 문제들같아요

탐구에서는 창의.융합형 문제가 등장합니다

예를 들면, 분모가 7인 진분수가 2개 있는데 합이 6/7, 차가 2/7인 두 진분수를 구하는 문제에서 접근을 하는데 단계별로 생각을 논리적으로 만들어 주는 문제해결 과정이 있더라고요
생각을 어떤 방식으로 해나갈지 로드맵을 제시하는 것 같아요
대표 유형문제를 마스터하고 체크 문제들도 이어서 풀어봅니다

심화 문제도 있는데, 코딩형, 창의형과 같은 문제고 서술형, 문장제수학문제들이며 문제도 길이가 긴 편이예요
문해력을 요구합니다

브레인스토밍문제도 있으며 경시대회 문제까지 나오기 때문에 심화과정에 대한 이해가 있어야겠습니다~~

수학리더 최상위를 만나보니 문제의 질이 매우 우수하고 짜임새있게 잘 구성되어 있으며 체계적인 시스템에서 교재가 개발된 것 같고
양질의 문제가 가득합니다~~