옛날옛적 공주와 왕자는 궁궐에서 살았지 옛날옛적 이렇게 살았지
김혜준 지음, 이윤희.이보람.심상정 그림 / 초록아이 / 2022년 6월

전통문화와 궁궐에서 사는 공주와 왕자 이야기

주제만 봐도 너무 궁금하고 재미있을 것 같아요

한국사에서도 다양한 전통문화와 역사에 대해서 생각해봐야 하는데 어렵고 어휘도 난해하게 느끼질때가 있는데요

궁궐에서는 어떤 생활을 했는데 조선시대와 조상들의 지혜와 용기, 미덕에 대해서 배워볼 수 있는 좋은 책같아요

주제는 아침인사, 그림, 차림새, 옛날 무기, 전투, 가마와 산성, 조선 왕실의 궁궐에 대해서 알아보네요

연화공주가 무엇인가 찾고 있네요

궁궐안에 있는 병풍, 좌등 , 바느질함과 같은 생활용품이 그림과 함께 소개되어 있어서 소품에 대해서도 알 수 있어요

공주와 왕자에 대해서 알아봅니다

왕과 왕비 사이에서 태어난 딸 공주와 왕자 즉 대군이예요

공주의 하루도 소개되어 있어요

묘시, 진시, 사시, 미시, 신시, 술시와 같은 시간 개념와 생활도 배우니 이해가 잘 되더라고요

평소에 궁금해하던 이야기거리와 소재들로 이해하기도 쉽고 스토리텔링 형식이여서 더욱 재미있더라고요

우리의 명절에 대해서도 알아보는데요

설날, 정월대보름, 단오, 한가위, 동지 등이 소개되고

정월대보름에는 부럼깨고

단오에는 창포물에 머리를 감고

한가위는 강강수월래를 하며

동지에는 팥죽을 먹지요

왕실 음식이 소주방, 생과방에서 만들어지며 인삼 정과, 약과, 조청, 떡 등을 만드네요

24절기도 소개가 되어 있어요

상식도 키우고 전통문화에 대해서 제대로 배울 수 있는 매우 좋은 책이예요

공주와 왕자의 차림새를 살펴보는데요

원삼은 행사나 예식 때 입는 옷이고, 당의는 평소에 입는 옷으로 저고리 위에 입었지요

배자는 저고리 위에 입는 소매 없는 옷이고

여자들도 두루마기를 입기 시작했다고 하네요

나라를 지켜낸 전투를 알아보기도 하는데요

살수대첩은 을지문덕 장군, 고구려가 수나라를 살수에서 물리친 싸움이예요

한산도대첩은 이순신 장군, 조선이 왜군을 무찌른 싸움이지요

역사와 전통문화에 대해서 흥미롭게 읽으면서 상식도 지혜를 배울 수 있는 좋은 책같아요

해당 출판사 외 개인이 도용 및 무단 복제 시 신고합니다.

이 글은 출판사를 통해 도서를 받아 솔직하게 작성하였습니다.