좀비, 괴물, 요정들의 문해력 파티 1 ㅣ 좀비, 괴물, 요정들의 문해력 파티 1
정재영 지음, 박우희 그림 / 북멘토(도서출판) / 2023년 5월

좀비, 괴물, 요정들의 문해력 파티 1
아이에게 필요한 문해력에 대해서 항상 생각을 하게 됩니다
어떻게 재미있으면서도 어휘력, 표현력도 높히면서 아이가 문해력을 키울 수 있을 까 하고 말이지요
아이가 흥미롭게 생각하는 좀비나 괴물, 요정에 대한 이야기를 보면서 문해력도 키울 수 있는 문제까지 실용적인 좀비, 괴물, 요정들의 문해력 파티를 읽고 있는 중이예요
좀비, 괴물, 요정들의 문해력 파티는 2권 세트인데요
1권은 좀비, 프랑켄슈타인, 메두사, 뱀파이어, 투명 인간, 늑대 인간, 스핑크스와 같은 괴물이 이야기를 합니다
아이가 최근에 본 그리스 로마 신화에서 메두사를 봐서 계속 찾아보고 흥미를 갖더라고요
이야기와 함께 괴물이야기를 통해서 문해력 문제들을 풀면서 재미와 실력을 함께 키워나갈 수 있을 것 같은 기대감이 듭니다
좀비! 지저분하고 냄새가 지독한데요
흥미로웠던 지문이 좀비가 되는 법이예요
먼서 씻지 않고 버티는 거라고 합니다
그리고 걸을 때에는 입을 크게 벌리고 좌우로 머리를 흔들고, 생각도 줄이면서 생각없이 살아가면 멋있는 좀비가 될 수 있다고 합니다
텔레비전과 게임에 물임하고 못된 마음을 가지면 좀비가 될 수 있다고 합니다
나쁜 말을 하고 친구들 따돌리는 것도 포함됩니다
아이가 절대로 좀비가 안되려고 할 것 같은데요
좀비와 뱀파이어의 차이도 흥미롭더라고요
좀비는 아메리카 대륙이 고향이지만 뱀파이어의 고향은 유럽이고 외모 관리를 잘 한다고 하네요
오싹하고 섬뜩한 프랑켄슈타인의 이야기는 2장에 소개되는데요
과학자의 실험실에서 만들어진 인조 거인이네요
힘도 세고 약점은 좀 무섭게 생긴거라고 합니다
슬픈 아기라는 표현도 인상적이더라고요
지문을 이해하면 몇가지의 문제가 소개되요
서술형 문제들도 소개가 되는데요
마음은 어떨지, 뭐라고 말하는지, 빈칸을 세우기 식의 문제들이 있어요
정확하게 읽기 문제들을 통해서 내용과 맞지 않는 보기 문항을 찾아내는 것과 내용 이해하기를 통해서 물음에 답해야 합니다
어휘력 키우기를 통해서 어휘를 많이 학습하게 됩니다
특히 한자어를 통해서 의미를 파악하고 보기를 통해서 답을 찾아내며 낱말의 의미를 이해하는 어휘문제들도 정말 유익하다고 생각되었습니다
아이가 모르는 어휘에 대해서 학습을 통해서 배울 수도 있고 좋습니다
요약하기 문제를 통해서 키워드 낱말을 골라서 지문을 요약해서 내용을 파악하고 이해해 볼 수 도 있네요
추론하기 문제와 문맥 활용도 해봅니다
유익하고 재미있는 지문들도 아이가 몰입하고 집중하는 모습을 발견했습니다
추천드려요^^
해당 출판사 외 개인이 도용 및 무단 복제 시 신고합니다.
이 글은 출판사를 통해 도서를 받아 솔직하게 작성하였습니다.