쌤이랑 초등수학 분수잡기 5학년 - 유튜브 ‘현직 초등교사 안쌤’ 무료 강의 제공 ㅣ 쌤이랑 초등수학 분수잡기
안상현 지음 / 쏠티북스 / 2023년 3월

초등교사 안쌤은 초등교사 안쌤TV 를 통해 먼저 알게 되었는데요
유튜브에 실질적인 학교생활에 대해서 잘 다뤄주시고 사례나 고민거리에 대해서 정리해주시고 방법도 알려주셔서 정말 꿀팁이 많더라고요
너무 재미있고 유익한 채널같은데요~~
안쌤의 교재 쌤이랑 초등수학 분수잡기 교재를 알게 되어서 너무 궁금하더라고요
5학년부터는 정말 난이도가 높아지고 새로운 개념도 이해해야 하는데요
약수와 배수부터 최대공약수 약분, 진분수, 대분수등의 개념을 잘 이해해야하네요
쌤이랑 초등수학 분수잡기 5학년에서는 약수와 배수, 약분과 통분이 아주 중요한 내용입니다!
중학교, 고등학교에서도 아주 많이 사용된다고 하는데요
1학기와 2학기로 나눠져는데요
Day1 에서는 약수와 배수에 대해서 배웁니다
아이가 스스로 개념을 읽어보고 아빠가 설명도 한 차례해준 후에 문제풀이 바로! 확인문제는 아이가 스스로 풀어봤는데요
약수의 개념 어떤수를 나누어 떨어지게 하는 수를 그 수의 약수라고 하지요
예를 들면 12의 수는 1,2,3,4,6,12 입니다
1은 모든 자연수의 약수입니다
개념을 이해하고 깊은 생각도 배워보니 더욱 깊이있게 이해가 되고 머릿속의 구조화가 되는 것 같더라고요
백지테스트로 아이가 익힌 개념에 대해서 정리, 요약을 해 보는 것도 좋겠다는 생각이 들더라고요
개념의 설명이 정확하고 이해하기 쉽도록 예시도 잘 되어 있어서 머릿속에서 개념을 정리하기에 너무 좋은 교재같더라고요
개념을 이해한 후 확인문제를 통해서 개념을 잘 이해한 것인지 개념의 이해가 어떻게 됐는지 테스트를 해보네요
그리고 기본문제를 풀어봅니다 배운 개념을 적용하는 거예요
발전문제가 그 다음에 있는데 배운 개념을 응용하는거예요
O, X 표로 하는 문제들도 나오고 모두 몇개 인지, 차례대로 쓰는 문제도 나오네요
서술형문제도 나와서 문장으로 이루어진 문제를 파악하고 정답과 풀이과정도 써봅니다
1학기가 끝나면 단원평가문제가 있는데 기본문제부터 서술형문제까지 다양한 문제들로 잘 구성되어 있습니다
그리고 최대공약수와 최소공배수의 개념도 배우네요~~
두 수의 공통된 약수를 공약수라고 하고 공약수 중에서 가장 큰 수를 최대공약수라고 합니다
두 수의 공통된 배수를 공배수라고 하며 공배수 중에서 가장 작은 수를 최소공약수라고 합니다
예를 들면, 8과 12의 공약수는 1,2,4 이고 가장 큰 수인 4가 바로 최대공약수가 되네요
예를 들면, 2와 3의 공배수는 6,12,18이고 가장 작은 수인 6이 바로 최소공배수가 되네요
발전문제에서 서술형문제 중 100을 나누어 떨어지게 하는 수 중에서 10의 배수는 모두 몇개인지를 구해보고 정답과 풀이과정을 모두 작성해야 하는 문제유형들도 나오네요
약분과 기약분수의 개념도 배우는데 분수에 대해서 기본기를 잘 갖추며 분수의 개념을 정확하게 이해하야 소화가 가능하다고 느껴지더라고요
전체적으로 수학의 중요한 개념에 대해서 머릿속에서 정리가 되고 실전문제풀이들을 통해서 실전감각을 기를 수 있는 좋은 교재라고 느껴집니다
해당 출판사 외 개인이 도용 및 무단 복제 시 신고합니다.
이 글은 출판사를 통해 도서를 받아 솔직하게 작성하였습니다.