결국 쓰기력이 답이다 P단계 - 공부가 쉬워지는 글쓰기의 힘 ㅣ 결국 쓰기력이 답이다
허들링 초등국어연구회 지음 / 허들링북스 / 2023년 2월

아이랑 한글쓰기 한글읽기 학습할때 문장력도 자연스럽게 표현할 수 있으면 정말 좋은 것 같아요
글쓰기도 잘 하기가 쉽지 않은데 결국 쓰기력이 답이다 교재를 통해서 쓰기해봄으로서 문장력도 기르고 생각의 힘도 기를 수 있을 것 같은데요
결국 쓰기력이 답이다 P 단계를 아이랑 하고 있는데요
1단원에서는 자음 더하기 단모음에 대해서 쓰고 읽고 문장도 학습해보고 있어요
자음과 모음의 조합을 생각해보고 그 조합을 통해서 통단어를 익힙니다
그림도 보고 단어를 유추해보기도 하고 단어를 읽고 써보는 훈련을 해보네요
그리고 어휘를 공부해본것을 문장을 완성해봅니다
문장을 따라 써보기도 합니다
문장을 보고 따라서 칸에 써보네요
자음과 단모음의 조합을 배우고 단어를 익히고
이중모음 단어도 배워봅니다
아이가 문장을 써보고 읽어보면서 표현력도 문장력도 쓰기력도 키울 수 있는 것 같아요
재미있는지 꾸준히 해보려고 하네요
진도도 반 이상 나가서 거의 마무리 단계인데요
재미있는지 거부하지 않고 학습하려고 합니다
그 다음에는 받침을 사용하는 말을 배우네요
약속, 미역, 얼굴
단어가 들어간 문장도 배우면서 문장을 써보기도 하고 표현력도 풍부해지는 것 같아요
마지막 단원에서는 재미있는 주제를 가지고 글쓰기를 해보거든요
나의 가족은 몇 명인지, 가족이 좋아하는 것은 무엇인지 가족일기도 써보고 주제와 관련된 단어도 익히네요
아빠, 안경, 언니, 동생....
단어를 배우고 문장을 완성해보며 일기도 쓰고 글쓰기 훈련이 자연스럽게 되는 것 같아요
다양한 어휘와 단어를 배우고 읽고 써보며 문장으로 확장해서 표현해보니까 아이도 자신감이 생기고 글쓰기의 재미도 알게 되는 것 같아요
다음단계도 있는데 궁금하더라고요
쓰기에 대해서 교재가 있으니 확실히 체계와 시스템을 갖춘 것 같고 아이도 동기부여도 되며 흥미를 가지고 참여하려고 합니다
쓰기에 대해서 막막하게 생각이 들거나 어떤 글이나 단어를 사용해야할 지 표현이 떠오르지 않을 때 활용해도 좋은 것 같아요
재미있게 부담스럽지 않게 한글학습에도 도움이 되면서 학교 공부에도 도움이 되는 좋은 교재 같아요
자신감이 없는 친구들도 어려움없이 재미있게 접근할 수 있는 것 같아요
글쓰기에 대해서 어렵다고 생각된다면 표현을 자주 접하고 읽고 써보면서 감각을 기르는게 좋은 것 같은데요
습관처럼 매일 꾸준히 하면서 글쓰기에 대해서 두려움없이 자주 노출하면서 친해지면 도움이 되는 것 같아요
한글에 대한 관심을 갖기에도 좋고 단어량도 있어서 어휘력도 키우기에 적절한 것 같습니다
윗 단계는 문장을 더욱 많이 접해보는 단계의 교재같은데요
궁금하더라고요
세트로 잘 구성되어 있어서 좋은것 같습니다
엄마표로 아이랑 한글쓰기에 감각을 키우고 집에서도 홈스쿨링 가능하니 아이랑 함께 교감에도 도움이 되는 것 같네요
해당 출판사 외 개인이 도용 및 무단 복제 시 신고합니다.
이 글은 출판사를 통해 도서를 받아 솔직하게 작성하였습니다.