컴퓨터&프로그래밍 캐릭터 도감 - 꼭 알아야 할 초등 코딩 기초만 쏙쏙! ㅣ 아하, 그렇구나 - 초등 교양 지식 3
김성훈 옮김, 이시도 나나코 감수 / 서사원주니어 / 2022년 12월

코딩이 필수과목이 되면서 아이들의 컴퓨터 활용하는 수업도 많아지고 연령대도 낮아지는 것 같아요
컴퓨터와 프로그래밍의 기초를 이해하기 쉽고 아이들이 배울 수 있는 컴퓨터&프로그래밍 캐릭터 도감!
바로 만나보겠습니다~~
컴퓨터 세계와 프로그래밍, 프로그래밍 언어에 대해서 도감으로 잘 설명되어 있어요~~
우선은, Pc와 태블릿, 스마트폰, 슈퍼컴퓨터 등에 대해서 배웁니다
또한, 윈도우와 맥의 차이점
이것이 알고 싶다 코너에서 잘 설명되어 있어요
OS 운영체제가 다르네요
그리고 책 속에 질문 코너가 있거든요
아이도 궁금해하던 컴퓨터 안은 어떻게 생겼을까?
컴퓨터 안에는 마더보드에 많은 부품이 조립되어 있고 전기회로로 연결되어 있어요
컴퓨터 본체와 주변장치 등을 통합해서 하드웨어 라고 부르며
컴퓨터 안에 부품은 마더보드, 전원 유닛& 배터리, 하드디스크 & SSD, RAM & ROM, CPU 로 구성되어 있거든요
2장에서는 프로그래밍이 무엇인지 배웁니다
프로그래밍의 기본이 되는 사고방식인데요
소사이어티 5.0 컴퓨터 지금은 초스마트 사회예요
대량의 정보를 AI가 데이터 분석을 해주지요
프로그래밍의 사고방식이 무엇일까요?
기본 흐름은 순차와 조건분기와 반복입니다
알고리즘의 유래도 궁금했네요
계산하는 절차고 수학자라는 유래에 대해서도 알 수 있네요
버그와 디버그에 대한 설명도 이해하기 쉽게 잘 나와있어서 컴퓨터 체제에 대한 구성이나 프로세스가 머릿속에서 이해되는 기분이 들더라고요
아이도 재미있는지 잘 보는 책이네요
컴퓨터의 기초와 기본 부터 체계와 프로그래밍에 대한 포괄적인 이해를 도와주는 좋은 책 같아요~~
C언어 및 스크래치 등 코딩 프로그램에 대한 소개도 나와있어서 읽어보면서 코딩을 자연스럽게 이해하기 편한 책인 것 같습니다
해당 출판사 외 개인이 도용 및 무단 복제 시 신고합니다.
이 글은 출판사를 통해 도서를 받아 솔직하게 작성하였습니다.