체스 챔피언 - 이기는 체스 게임의 법칙!
김도윤 지음 / 성안당 / 2022년 8월
아이들이 유치원에서도 체스를 경험하기도 하고 학원이나 학교에서도 체스를 접하면서 정말 좋아하는 게임인 것 같아요
저희집도 첫째 아이가 체스를 7세때 어린이집에서 친구들하고 게임을 하고 8세때에도 종종 체스게임을 하기도 하면서
정말 몰입도 잘하고 집중을 잘 하더라고요
엄마는 어려운 하지만 아이가 정말 좋아하는 체스 게임!
체스 챔피언
교재는요
처음에 체스 규칙을 이해합니다
그리고 전술을 배운 후 체크메이트 패턴도 배우고 대국이 시작되며 전략을 세워 체스의 미들게임도 하고 엔드 게임도 합니다!
전체적으로 설명히 구체적으로 잘 되어 있기 때문에 체스의 규칙이나 전략을 이해하기에 참 좋은 것 같아요
그림으로 상세하게 설명되어 있어서 글과 그림설명을 동시에 이해할 수 있습니다
연습문제도 풀어봄으로서 개념도 이해했는지 확인합니다
체스보드, 오른쪽 가장 아래 칸이 밝은 칸이 되어야 합니다
세로줄은 파일이라고 부고 A B C D E F G H 로 이루어져 있네요
가로줄은 랭크라고 합니다 1부터 8까지 있어요
체스 기물 입니다
킹, 퀸, 룩, 비숍, 나이트, 폰이예요
기호도 알아야겠지요 알파벳이구요
K, Q, R, B, N, X (표시 없음) 이예요
꼼꼼하게 설명되어 있고 중간중간 하나더 와 같은 체스에서의 상식이나 개념에 대한 설명이 참 잘 되어 있어요
체크, 체크메이트, 스테일메이트입니다
체크메이트!
체스의 목적인 상대 킹을 포위하고 체크를 벗어날 수 없게 만드는거예요
기술 전략을 배우니 게임에서의 성취감이 드는 것 같더라고요
아이가 체스에서 이기는 것 보다 중요한 건 전략, 전술을 잘 활용해야 하는 것 같아요
다방면으로 생각을 해야하는 게임이라서 더욱 몰입하게 되는것 같더라고요
아이가 앙파상도 배웠는지 엄마에게 아는척도 하더라고요 ㅎㅎ
체스의 전술
포크, 핀, 스큐어, 사잇수 등 다양한 전략과 전술을 배움으로서 체스의 매력에 더 빠져들게 되는 것 같아요
소장하고 하나씩 배우기에도 좋고 유튜브랑 연계해서 교재를 보면서 설명을 이해하니 쉽고 재미있더라고요
체스에 관심이 있는 아이나 부모에게 모두 좋은 책 같아요
이 글은 출판사를 통해 도서를 받아 솔직하게 작성하였습니다.