job? 나는 제약 바이오 회사에서 일할 거야! ㅣ job? 시리즈 39
주성윤 지음, 옥민호 감수 / 국일아이 / 2021년 9월
미래직업 체험을 어떻게 할 수 있을까요
Job? 시리즈에서 가능합니다
미래직업 체험 워크북도 있어서 문제도 풀어 볼 수 있어요
Job? 나는 제약 바이오 회사에서 일할 거야!
현재는 팬데믹시대입니다
제약 바이오 백신등에 대한 관심도가 정말 뜨겁더라고요
신약개발, 동물실험, 위탁생산, 임상실험
다양한 호기심과 궁금증이 생기는데요!
제약 바이오 회사 바로 만나보겠습니다
진로, 적성을 찾아서 개발하는 것이 중요하다고 하는데
Job? 나는 제약 바이오 회사에서 일할 거야!
로 조금더 가깝게 다가갈 수 있고 시야를 넓혀볼 수 있을 것 같아요
지민이와 구루미 친구사이인데요
지민이 할머니가 아프셔서 입원을 하시게 되셨고 약을 개발해야겠다고 다짐하구요
구루미네집에는 막내이모와 아이가 왔네요
그리고 이모부가 오시게 되는데요
이모부는 신약개발자시네요
제약 회사에는 신약개발자, 품질관련 전문가, 임상연구원, 인허가전문가, 마케팅 전문가가 계시네요
신약개발자의 자질중 호기심과 탐구정신이 중요하다고 말하네요
생물학, 생화학, 약학, 화학, 생명과학, 유전공학, 유기화학 도 배우고요
제약회사들이 많이 있더라고요 우리나라에도요
동동이 강아지가 있는 약국!
약에는 의약품, 의약외품이 있고요
전문의약품, 일반의약품, 의약외품이 있네요
처방전이 필요한 약, 소화제 감기약 같은 약, 일반의약품을 제외한 파스 밴드 비타민 등이 있군요
바이오의약품개발자는 화학물질이 아니라 생물체에서 얻은 물질을 이용해 새로운 약을 만들구요
그 다음 임상실험의 단계에 대한 설명도 구체적으로 잘 설명되어 있네요
임상 1상은 건강한 사람을 대상
임상 2상은 환자들
임상 3상 지민이할머니
그리고 안전성, 유효성 검사인 임상 4상시험 단계네요
제약회사를 방문한 친구들
신약개발연구실도 들리고, 의약품인허가전문가도 뵙네요
의약박물관도 음성에 있더라고요
기회가 되면 한번 가보고 싶다고 아이도 느끼더라고요
직업에 대해서 이렇게 구체적으로 경험해보거나 책을 읽어본적은 없는데요
아이가 재미있다고 느끼고 직업의 다양성에 대해서도 관심을 갖는 것 같아요
꿈, 미래, 적성, 진로, 직업
4차 산업 혁명 시대를 대비해서 경험치도 쌓고 관심도 갖는 태도가 중요하다고 느껴집니다
이 글은 출판사를 통해 도서를 받아 솔직하게 작성하였습니다.