건국신화로 한 번에 키우기 2B - 초등국어 2·3학년용 한 번에 키우기 시리즈
신효원 지음 / 책장속북스 / 2022년 5월

아이랑 독해문제집을 풀면서 다양한 지문의 중요성을 느끼게 됩니다.
한번에 키우기는 다양한 시리즈가 있어요.
전래동화, 이솝우화, 안데르센, 탈무드

이번에는 건국신화로 한 번에 키우기를 만나보겠습니다

초등 필수 고사성어가 수록되어 있고, 건국신화 8편 전문이 수록되어 있는데요

고조선의 단군
고구려의 해모수와 유화/ 주몽
신라의 박혁거세
가야의 김수로
고려의 호경/ 작제건

건국신화는 왜 읽어야 할까요?

과거를 비추는 거울이고, 세상읠 바라보는 시각을 넓혀주며, 무한한 상상력의 원천이고, 인생의 나침반이 되어 주거든요

더욱 기대와 궁금증이 생기네요
자세히 살펴볼께요

4주완성 과정이고 1일, 2일식으로 학습분량이 나눠져있기때문에 스케줄링하기에도 참 편한것 같아요

생각하며 준비하기로 사고력을 키워봅니다
아이의 생각을 자유롭게 써보며 상상력도 커지는 것 같아요

추측하며 읽고 풀기에서는 독해력을 키우는데요
지문을 읽어보며 단어가 빨간색으로 표시되어 있어서 그 단어의 뜻을 생각하면서 읽어봅니다
지문의 내용을 O,X 문제와 내용확인을 통해서 문제로 점검해보네요

아까 기억한 단어의 뜻을 확인해보며 정답을 맞춰보고

고사성어가 나오는데요
그 뜻을 생각해보며 의미를 파악하고 표현력도 키워요

어휘를 정리해보면서 문제를 풀고 지문에 대한 이해를 확인해볼 수 있어요

지문이 한 페이지가 넘어가서 길다고 처음에는 느껴졌는데
독해의 연결성이 있기 때문에 술술익혀집니다
사실파악문제나 어휘문제를 통해 표현력도 길러지고 맥락이나 글의 순서도 확인해볼 수 있어요

독해지문과 어려형태의 문제를 통해서 독해와 사고력이 커지는 것 같고 초등국어의 기반을 쌓아갈 수 있는 힘이 길러지는 유익한 문제집같아요

지문이 낯설거나 생소하기보다는 호기심을 자아내고 흥미로운 건국신화 이야기로 더욱 유의미한 학습이 되는 것 같아요
단어공부도 많이 되서 어휘력을 키우는 기회가 될 수 있는 것 같아요

이 글은 출판사를 통해 도서를 받아 솔직하게 작성하였습니다.