알파세대를 위한 만능 글쓰기 맛있는 글쓰기 17
조영지 지음, 미늉킴 그림 / 파란정원 / 2022년 5월

글쓰기에 대한 중요성이 강조되는 시대인데요
자신의 생각이나 느낌, 자료를 설명할때나 발표할때 글쓰기는 정말 중요한 것 같아요
일기를 쓸때에도 마찬가지인데요

알파세대!
톡, 댓글, 섬네일, 부캐, 연설문, 레시피, 제목짓기, 자료 조사
트렌드에 맞는 문화에 맞는 글쓰기
제대로 배워서 활용하면 정말 좋을 것 같아요

알파세대를 위한 만능 글쓰기
만나보겠습니다

먼저, 모바일 글쓰기예요

톡에도 매너가 있어요

1이 사라져도 추궁하지 않고, 단톡방 초대는 상대방의 허락을 구하며, 문장으로 답하고, 누군가를 저격하는 듯한 프로필은 금지합니다

어른이 알아도 너무 실용적인 정보들이더라고요
톡의 예의나 매너도 배우며 아이에게도 산 교육이 되는 것 같아요

미디어 글쓰기예요

아이가 선택해본 주제 섬네일이예요
아이도 유튜브 시청을 정말 좋아하는대 섬네일보면서 영상을 보더라고요

섬네일 호기심을 이용하고, 숫자를 넣거나, 방법과 비밀을 활용하거나, 공감하는 내용의 섬네일을 넣어요

아이가 핫도그 섬네일 만들어봤는데

짠걸 끊을 수 없는 맛!
1000가지 핫도그 먹어보기!

라고 바꿔봤네요 웃기더라고요

DJ가 되어 오프닝을 열어볼까를 아이가 작성해봤는데요

라디오 오프닝멘트 어떻게 시작해볼까요?

친한 사람과 이야기 나누는  느낌으로, 화제가 되는 연구 결과를 활용하며, 길이는 1분 남짓으로, 오늘 특별한 점을 살피고, 오프닝 음악에 맞춰서 써보기로 해요!

오늘의 특별한점을 가지고 써보더라고요
친구와 학교에 대한 글을 쓰네요

내가 되고 싶은 부캐는 무엇일까?
재미있더라고요
부캐가 무엇일까요? 부캐릭터를 말해요
아이들의 본캐는 학생이예요

자신만의 캐릭터를 상상해봐요~~ 어떤성격인지, 무엇을 좋아하며, 싫어하는지 떠올려볼까요

이렇게 뚝딱쓰자!

글쓰기를 스스로 해보는 훈련을 통해서 다양한 글쓰기를 해봅니다

판매글, 소개글, 글꾸미기

알파세대에 맞춰서 다양한 주제와 형태에 맞는 글을 써봄으로서 자신감도 커지고 문장력, 창의력, 표현력도 길러지는 것 같아요
아이가 글쓰기를 개인적으로 할 기회가 적은데 알파세대를 위한 만능 글쓰기를 보면서 직접 글을 써보니 정서에도 도움이 되는 것 같아요

이 글은 출판사를 통해 도서를 받아 솔직하게 작성하였습니다.