한글 말놀이 자음 완주 따라쓰기 - 창의력과 사고력을 열어주는 완주 시리즈 4
링고애니 언어연구소 지음 / 서사원주니어 / 2022년 5월

한글을 배우면서 창의력과 사고력도 자라나는 것 같아요

아이가 한글을 완주하면 좋겠다는 마음을 가지고 한글공부 재미있게 해보려고 합니다

한글 말놀이 자음 완주 따라쓰기

서사원주니어 다양한 교재들을 보면 재미있고 아이랑 홈스쿨링 하기에도 좋더라고요

이번 자음따라쓰기도 기대가 되는데요

만나보겠습니다!

쓰기로 소리와 모양을 익히고

영상으로 기초를 완성하며

놀이로 낱말을 배웁니다!

ㄱ 기역 입니다

ㄱ을 따라 써봅니다

큐알코드도 있는데요

저는 링고애니 앱을 다운받았습니다

1,2,3 단계로 단어를 배울수 있고 퀴즈도 나와있어서 아이랑 교재보면서 배우려고 합니다

소리를 내볼께요

기역 ㄱ은 가, 그 소리가 나는데요

그 하고 소리를 내면서 예쁘게 써보네요

기역 ㄱ 모양을 찾아서 칸을 색칠하면 어떤 모양이 완성이 될까요? 궁금하네요

기역 ㄱ을 완성해서 다시 한번 쓰면서 개미, 기차, 가방의 첫소리가 기역 ㄱ의 그로 시작한다는 것을 알려주면서

자음을 인지하게 됩니다

반복적으로 자음을 노출하니 아이가 구별해 나가더라고요

그그 가위

그그 공룡

과 같이 그를 강조해서 들려주지요

선도 그어보고요

기역 ㄱ을 찾고

소리와 몸으로 표현해봅니다

동적인 활동을 통해 몸이 기억하게 하네요

그리고 기역 ㄱ에서 배운 단어를 소리내며 바르게 써보기 연습합니다

글씨체도 예뻐질것 같아요

복습하면서 배운 단어를 한자한자 써내려갑니다

창의 놀이터에서는 기역  ㄱ 단어 칸을 찾아 색칠해볼께요

어떤 형태가 되나요

거북이 라는 단어를 또 배우게 됩니다

써보고 읽어보고 QR코드나 앱을 통한 학습을 통해서 아이가 장기기억을 할 수 있고

자음을 완벽하게 익힐 수 있고 해당 자음이 포함된 단어를 확장해서 배울 수 도 있으니 정말 체계적이고 효과적이라는 느낌이 들더라고요

아이도 힘들지 않게 잘 따라가고, 복습을 해보면서 앞에서 학습한 단어와 자음을 반복해야겠다고 느껴지네요

이 글은 출판사를 통해 도서를 받아 솔직하게 작성하였습니다.