초등 글쓰기 무작정 따라하기 : 글의 종류 편 초등 글쓰기 무작정 따라하기
손상민 지음 / 길벗스쿨 / 2022년 3월

아이와 글쓰기를 할 때 어떤 글부터 써야할까요
어떤식으로 시작하며 어떤 소재로 써야할까요
일기, 독서감상문, 논설문 등 접근은 어떤 방식으로 해야할지 고민을 하게 되더라고요

길벗스쿨은 좋은 양질의 교재가 많은데요
이번에 만나본 교재는요

초등 글쓰기 무작정 따라하기 글의 종류 편 이예요

아이랑 직접해보니, 사고의 방향성을 잡을 수 있고, 어떤 방식으로 서술해야할지 배우는 계기가 되더라고요
논술학원에서 수업듣는 방식같은 느낌도 들었어요
제시된 설명대로 글을 따라서 아이의 주관대로 작성해보니 생각의 힘도 길러지는 것 같고, 사고력도 좋아지는 기분입니다
창의력, 상상력도 자라나는 것 같아요

문제집속안에 글쓰기 훈련집이 따로 있어서 별책으로 복습이 제대로 됩니다

8주차로 계획성있게 진행해봐도 좋을 것 같아요

1단원은 일기입니다

일기란 무엇인지,
나만의 느낌, 생각을 적는 점!
일기의 예시글을 보며 제목과 내용도 파악해봅니다

사실문장을 써보며, 한일, 본일, 들은일을 개인적으로 작성해봅니다

이제, 차근차근 일기를 따라 써보는 과정입니다
지나간 하루를 떠올립니다 재미있는지 아이가 생생하게 기억을 하면서 적더라고요

하루 중 가장 기억에 남았던 일도 떠올리고요

처음 부분을 씁니다 언제, 어디서, 누구와 있었는지, 어떤 상황인지 설명하고

가운데 부분을 씁니다 가장 기억에 남는일과  그 상황 속에서 내가 어떻게 했는지 적어봅니다

끝 부분을 쓰게 됩니다 자신의 감정이나 생각을 표현하고 나의 결심이나 각오를 밝혀요

마지막으로 스스로 일기를 씁니다

전체적으로 세분화해서 디테일하게 작성을 해보니 굉장히 구체적인 글쓰기 훈련이 되었습니다
사실위주로 쓰거나 결말은 재미있었다고 단순했던 일기장이 굉장히 풍성해지며 내용도 꽉찬 모습을 보니 대견하더라고요

아이의 글쓰기를 통해 감정상태나 있었던 일, 생각을 알 수도 있는 유의미한 시간이 되는 것 같습니다

이 글은 출판사를 통해 도서를 받아 솔직하게 작성하였습니다.