수학 잘하는 아이는 어떻게 공부할까 - 수학적 사고력을 키우는 초등 공부 전략
임미성 지음 / 비타북스 / 2022년 2월
입시와 직결된 수학이라는 과목에 대한 노력은 정말 중요한것 같아요
전문가에게 배우는것이 중요하다고 더욱 느껴지는 요즘입니다
Cms원장님으로서 아이의 입시까지 로드맵을 풀어주신 책같아서 궁금하고 기대가 많이 됩니다
분석과 처방전까지 주옥같은 글들과 스토리가 담겨져 있을것 같아요
예전에 일할때 알게 되었던 공부의 신 멤버라고 하니 더욱 반가웠습니다
첫째 자제분이 서울대 졸업 후 미국 듀크대 박사과정이시고
둘째 자제분이 연세대 졸업 후 이화여대 의학전문대학원 레지던트 과정이시라고 하니 입이 떡 벌어졌습니다
어릴때부터 수학을 좋아했나? 머리가 비상한가?
여러가지 상상을 해보면서 책을 몰입하며 읽어봤습니다
내용이 술술 읽히면서 알아야할 노하우가 가득했습니다
둘째 아이는 단원평가에서 60점을 받았는데 고3때에는 수학이 가장 자신있는 과목이 되었습니다
질문의 힘
일상생활속에서 끊임없는 호기심과 질문을 하기!
아이의 뇌는 그만큼 자라게 되고 사고력이 길러진다는 것을 저는 간과했더라고요
성장형 아이! 부모의 격려와 지지는 아이가 성장하는 자양분이 되더라고요
매일 조금씩 30분씩 매일하는 습관은 초등저학년때에는 엄청난 양이 된다고 하네요
직소퍼즐
저희집 아이들은 관심을 안갖었는데 혼자하라고 내버려둬서 그런가 반성하게 되었습니다
함께 하면서 경쟁심도 생기고 동기부여도 되는거네요
융합교육 통합교육
책읽기에 몰입하며 독서를 통해서 논리력 사고력 이해력이 길러지네요
독서실에서 좋아하는 책을 실컷보고 오라는 말씀도 정말 상상도 못해본 부분인데 꼭 해보고 싶더라고요
도서관, 독서를 통해서 호기심이 자라나고 작가와의 인연까지 닿는다는것도 정말 굉장한 것 같아요
그런 경험은 쉽지 않을 것 같고 상상을 안해본 부분인데 정말 놀랄만한 경험담들이 많이 담겨져 있어서 다시한번 이 책의 가치가 빛나더라고요
수와 숫자의 차이는?
개념에 대해서 생각을 안해보고 차이를 답하지 못했는데
그런 부분부터 기본적인 용어, 개념, 원리에 대해서 생각해보는 기회가 되었습니다
개방형 질문으로 생각 근육 단련하기!
숫자카드로 분류하기
정말 다양한 사고력수학이 있더라고요
정답이 하나가 아니 다양성, 주도적으로 문제를 해결하는 힘이 생기는 방법같아요
게임형식이라서 더욱 즐겁게 수학에 푹 빠져들 수 있겠더라고요
매운맛 문제!
문제집을 연계적으로 1-1, 2-1 푸는것과
한가지만 푸는것이 아니라 믹스해서 어려운문제, 쉬운문제 혼합형, 한 권만이 아니라 두권, 세권으로 접근하는 방식도 저는 처음이라서 깨달음이 컸습니다
최상위권
상위권
중위권
하위권
별로 문제집 정리도 큰 도움이 되었습니다
기본서 및 개념서
응용
심화
영재원 대비, 경시
계산력
문제집 정리도 마찬가지입니다
최고레벨
사고력 학원
궁금한 부분을 긁어주면서 정리를 해주셔서 큰 도움이 되었고
경험담들과 엄마가 아이의 매니저역할을 어떻게 해야하는지 지침서같은 느낌이 들었습니다
하나하나 모두 중요한 말들과 수학공부의 방법
아이가 수학을 좋아하게 만드는 마법같은 비밀들이 담겨있는 것 같아서
읽는 내내 정말 기분 좋은 내용이더라고요
이 글은 출판사를 통해 도서를 받아 솔직하게 작성하였습니다.