핵심 콕! 과학 교과서 어휘 - 중학교 과학 교과서 핵심 어휘 미리 보기 ㅣ 핵심 콕! 교과서 어휘 시리즈
김수주 지음, 이진아 그림 / 그린북 / 2022년 2월
과학을 배우면서 제일 난해했던 부분이 어휘같아요
어휘를 잘 이해못해서 그 현상이나 원리를 이해하는 막힐때가 많더라고요
아이에게도 과학의 원리를 설명할 때 어휘, 용어를 설명하기에 애로가 많더라고요
쉽고 재미있게 풀어나갈 수 는 없을까요?
핵심 콕! 과학 교과서 어휘 로 재미있고 쉽게 이해해볼까요
만나보겠습니다
중학교 과학 교과서 핵심 어휘를 미리볼께요
차례는
지구과학
생물
물리
화학
으로 구성되어 있습니다
등장인물은 한유식, 한우수, 엄마, 아빠, 진우정, 선생님이예요
주제에 대한 키워드가 나오고 만화가 시작되어 흥미를 유발하지요
지구 온난화의 원인은?
핵심단어도 나와있어요
지구 온난화, 빙화, 자연재해, 온실 기체
핵심단어에 대한 설명이 나와 있습니다
그 단어가 들어간 예시 문장도 나와 있어서 이해도를 높여주네요
어휘력 체크!
초성퀴즈나, 퍼즐, 선긋기를 통해서 핵심단어에 대한 리뷰를 해봅니다
생물
광합성을 왜 네가 해
광합성, 녹말, 엽록체, 피부
물리
자율 주행 자동차
자율 주행 자동차, 인공 지능, 음파, 파장
중요한 문장에는 밑줄이 표시되어 있어서 더욱 집중해서 키워드, 핵심단어를 파악하고 몰입해서 읽어 나갈 수 있습니다
상식과 배경지식도 쌓일 수 있네요
혼합물로 찾은 증거
순물질, 혼합물, 용매, 크로마토그래피
핵심단어에 대한 명료한 설명이 되어 있어서 이해하기 편합니다
초성으로 힌트를 주는 어휘력체크를 해서 그 단원 개념에 대한 이해를 했는지 확실하게 파악할 수 있습니다
과학 어휘는 난해하고 생소해서 이해하려면 인터넷이나 사전을 찾아서 하나하나 의미를 파악해야 하는데
예시와 더불어서 잘 설명되어 있고, 연계성이 있는 어휘가 같이 묶여있어서 집합적으로 파악하기에 너무 좋더라고요
아이도 재미있는지 넘겨가면서 책을 읽어보았습니다^^
이 글은 출판사를 통해 도서를 받아 솔직하게 작성하였습니다.