어린이 영단어 - 엄마, 아빠도 함께 배우는
김희수 지음 / 풀잎 / 2021년 12월
성인 영단어나 단어장, 단어집들을 학습할때 단순하게 외우기보다는 그림과 함께 연상이 되거나 기억에 도움이 될 만한 문장들과 함께 단어를 응용하면 참 좋겠다고 생각을 했습니다
어린이 영단어 엄마, 아빠도 함께 배우는 어린이 영단어의 구성이 전체적으로 정말 만족스러운데요
처음에는 알파벳 대문자, 소문자 쓰기 연습이 나오면서 알파벳과 단어1개와 그림도 나오고 필순도 나와 있습니다
그 다음은 발음 기호 알림표를 보게됩니다
성인들이 학습하기에도 참 유용한 페이지더라고요
그 다음 어휘는 알파벳 순으로 정렬되어 있고 페이지마다 큐알코드 QR코드가 나와 있어서 어휘랑 뜻, 문장도 청취를 통해서 발음도 친숙해질 수 있습니다
Abroad 라는 어휘를 예를 들면
어휘- abroad
발음기호
발음소리- 어보~드
뜻- 부 해외로(에서)
문장- He will not study abroad
문장해석- 그는 해외에서 공부하지 않을 것 입니다.
그림설명
까지 부가적으로 나와 있어서 단어 뜻 그냥 단순하게 끝나버리는 것이 아니라 어휘에 대해서 조금 더 심층적으로 이해하면서 기억력에 오래 남아있도록 설명되어 있습니다
Theme 에서는 주제 Theme에 관련된 어휘들이 모여있어서 연계학습에도 좋더라고요
예를 들면
accessory 가 주제면
ring
necklace
earring
necktie-pin
brooch
가 모여있습니다
그리고 알파벳이 넘어갈 때마다 즉, a ->b ->c 로 넘어갈 때 Theme 어휘들이 1장에 나와있는데
분류가 잘 되어 있어서 마음에 정말 들었습니다
그림과 단어가 나와 있기 때문에 아이도 거부감없이 단어, 어휘에 대해서 더욱 확장하면서 학습이 가능한 것 같습니다
엄마, 아빠, 성인들이 아이와 어휘테스트 하기에도 재미있고, 문장연습하기에도 좋고 퀴즈풀이용으로도 재미있습니다
어휘들은 파닉스규칙으로만 발음되지는 않아서 발음이 헷갈리는 단어들도 제법 많은데 발음기호가 표기되어 있고, 한글설명까지 나와있어서 자신감 있게 소리내며 발음연습하기에도 좋고 표현력도 자연스럽게 생기는 것 같습니다
이 글은 출판사를 통해 도서를 받아 솔직하게 작성하였습니다.