언플러그드 놀이 코딩 보드게임 ㅣ 언플러그드 놀이
홍지연.홍장우 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2020년 4월
영진닷컴
언플러그드 놀이 코딩 보드게임
코딩이 초등학교 교과목이 되었다고 들었는데요.
코딩에 대해서 엔트리 정도만 알고 한번 해본 적이 있는데 재미있더라고요.
놀이처럼 배운다는 코딩
컴퓨터 없이 배우는 코딩
컴퓨팅 사고력 넘 궁금하고 기대됩니다
바로 만나 보겠습니다~~
놀이처럼 배운다는 코딩~~
컴퓨터 없이 배우는 코딩
컴퓨팅 사고력 넘 궁금하고 기대됩니다^^
바로 만나보겠습니다~~
PART 1
언플러그드 놀이 코딩 보드게임
PART 2
코딩 보드판 활용 언플러그드 놀이
부록
보드게임판
구성입니다.
부록자료가 더 필요하면 영진닷컴 PDF 파일 다운받을수 있다고 넘 좋은것 같아요
PART 1 언플러그드 놀이 코딩 보드게임
컴퓨팅 사고력을 키울 수 있다고 합니다!! 코딩 보드게임은 어떨지 궁금하네요^^
반지의 조건 게임에서는 프로그램의 제어구조를 이해하기
비밀의 수 게임에서는 오름차순, 내림차순의 의미를 알고 순차적 해결로 앨리스의 열쇠를 모으는 보드게임
엉망진창 로보샵을 통해서는 분해된 자신의 로봇을 머리, 팔 순차적으로 조립해 로봇의 완전한 모습으로 완성하기 - 알고리즘 이해하기^^
버그캐치 보드게임으로 빅데이터 시대에 데이터 수집, 분석능력, 비판적 사고력 키우기
등 과같은 7가지 보드게임을 진행할 수 있습니다. 4차 산업혁명시대 필수적이라는 코딩~~
단지 일회성이라 아니라 반복 재사용 가능하며 난이도에 따라 이해하고 코딩에 대해 보드게임으로 이해하기 과정이라 정말 아이가 재미있어 하는 모습입니다~~
역시 게임 싫어하는 아이는 없는것 같아요
PART 2 코딩 보드판 활용 언플러그드 놀이
컴퓨터 과학의 개념을 배울 수 있네요
데이터 은행
주사위를 던져 수만큼 이동하며 데이터 읽고 데이터와 점수를 수집하는 보드게임으로 절차적 사고 경험하기
빅데이터가 뭐예요? 와 같은 4차 산업혁명시대에 필수적인 개념에 학습하고 용어에 대한 개념도 익히니 일석이조같아요
세상을 바꾸는 알고리즘!!
코딩에 필수적인 알고리즘 이해하기~~ 주사위를 던져 모양과 색깔에 따라 이동해서 알고리즘을 이해하고 표현 할 수 있어요
PART 2 코딩 보드판 활용 언플러그드 놀이에서는 보드판을 이용하고 한칸한칸 이해하며 코딩과 알고리즘까지 쏘옥~~ 이해할 수 있답니다
코딩도 게임으로 이해하고 보드게임으로 습득하니 너무 재미있는 도구가 되네요^^
앞으로 미래에 대해 너무 걱정하거나 고민도 줄어들것 같아서 어른도 같이해도 너무 좋은 학습도구같아요~~
영진닷컴에서 만든 책이라 신뢰가 더 가고 앞으로 잘 활용 할 수 있을 것 같아요
감사합니다 ^^