완자 초등 수학 2-2 (2017년) 초등 완자 시리즈 (2017년)
비상교육 편집부 지음 / 비상교육 / 2017년 6월

어릴때는 잘 먹고, 잘 놀기만 해도 걱정이 없었는데
아이가 커갈수록 학습적인 부분도 점점 걱정이 되더라구요.
큰아이에 비해 많이 봐주질 못해서
더더욱 신경이 쓰였지요.
그래서 선택한 것이 [완자 초등수학] 이랍니다.

내 옆의 선생님
완자 초등 수학 2-2 / 비상교육

자기주도 학습 시스템
5단계 학습 시스템
교과서 익힘책 완벽 반영
수학 교과 역량 향상

수학 교과서의 수준을 제대로 반영한 교재, [완자 초등수학]~!!
교과서 학습의 힘을 강조하는 컨셉으로
가장 기본적인 부분을 든든히 잡아주는 구성이라
[완자 초등 수학]이 정말 반갑더라구요.

기본부터 든든하게 챙겨주는 교재 [촨자 초등 수학]~!!
<1. 네자리수> 단원은

개념을 충분히 이해하도록 도와주는 이해 활동
이해한 개념을 일목요연하게 정리해 주는 개념 정리
익힌 개념을 문제로 확인하는 확인문제

세 단계의 학습 구조를 통해 수학 개념은 물론
문제해결력생각하는 힘까지 길러주는  완벽한 구조로 되어 있어요.

1000을 알아보았어요.
1000은 100이 10개인 수를 말해요.
어른들에게는 익숙한 수일 수 있지만
아이들에게는 당황스러운 수일 수도 있을텐데요...
이때, 아이들에게 익숙한 100원짜리 동전을 활용하여 1000의 개념을 알려주니
1000이라는 개념을 쉽게 이해하고 익혔을것 같아요.

1000이라는 개념을 배웠으면 이번엔 몇 천을 알아보았어요.
이것 역시 아이들이 이해하기 쉽도록 돈을 활용해서 학습을 했답니다.

아이들이 좋아하는 색칠하기, 스티커 붙이기 활동으로 익히니
생소한 개념도 쉽게 쏙쏙~!!
우리 아이들의 눈높이에 딱인거 같아 정말 흐뭇했답니다.

천, 몇 천의 개념을 이해했다면
수학 익힘책 수준의 문제들을 통해 배운 개념들을 충분히 연습해 보았어요.
수학책과 똑같은 구조, 흐름으로 되어 있어
아이가 느끼는 부담감은 최소화 하면서
학교 공부에 실질적인 도움이 많이 될것 같다는 생각이 들었어요.

중간중간 문제 푸는 방식을 잘 몰라 어려워하는 부분이 보이면
엄마와 함께 풀이하는 방법을 익혀 보았답니다.

이번에는 4자리 수를 알아 보았어요.
네 자리 수를 읽고 쓴다는 것이 쉬운 일이 아닐텐데도
다양한 방식으로 반복시켜 주고 , 아이들의 눈높이에서 이해시켜 주니
개념을 금방 익히더라구요. ^^

각 자리 숫자는 어떤 수를 나타내는지 알아 보았어요.
숫자와 수를 구별할줄 알아야 하고
무엇보다도 십진법의 단위개념을 확실히 이해하고 있어야 하는 부분이지요.

어려울 수 있는 내용이지만 이렇게 도식화하여 알려주니
네 자리 수의 개념을 확실히 익혔을것 같아요.

네 자리 수에 대해 알아보았다면 이제
수학 익힘책 수준의 문제들을 통해 익힌 개념들을 충분히 연습해 보았어요.
개념을 확실히 다져가면서
문제를 풀어나가는 방식을 익힐 수 있어 좋았어요.

​네 자리 수의 뛰어세기와 크기 비교를 해보았어요.
둘째가 제일 재미있어 하는 부분이 바로 이 뛰어세기 부분이었는데요...
10씩, 100씩, 1000씩 뛰어세기를 해보기도 하고
뛰어세기를 보면서 규칙을 찾아보기도 하면서 즐겁게 반복할 수 있었어요.  ​

네 자리수의 크기 비교도 해보았는데요...
크기 비교의 원리는 이미 익혔던 세 자리수의 크기비교와 같으므로
쉽게 이해할 수 있었답니다.

역시 수학 익힘책 수준의 문제들을 통해
네 자리수의 뛰어세기와 크기 비교를 익혀보았는데요...
개념을 확인할 수 있는 기본 문제에서 부터
시험에 자주 출제되는 문제까지 짚어주고 있어 도움이 많이 되는 부분이랍니다.

교과서 수준을 문제들을 통해 개념을 충분히 연습했다면
이번에는 문제해결력과 응용력을 길러 보아요.
교과서 수준의 기본적인 문제에서 부터
시험에 자주 출제되는 서술형 유형까지
다양한 난이도의 문제로 구성되어 있는데요...
수학적으로 생각하는 힘을 길러 줄 수 있을것 같아 정말 든든합니다.

이번 단원을 마무리 하는 단원평가에요.

시험이 많이 줄긴 했지만 학교에서 수학 단원평가 만큼은 꼭 보는데요...
학교에서 보는 단원평가 유형과 정말 흡사하여
시험 유형에 익숙해지는 연습을 하기 딱 좋은 부분이에요. ^^

시험에 꼭 나오는 문제를 콕콕 짚어 주고
서술형 문제까지 충분히 연습시켜 주니
우리 아이들의 수학실력에 실질적인 도움이 될것 같아요.

<놀이 탐구 문제>에요.
수학 교과서의 각 단원 말미에는 게임과 놀이를 통해
각 단원에서 배운 개념을 익히고 적용해 보는 과정이 있는데요...
[완자 초등 수학] 역시 이 부분을 충분히 반영하고 있어 정말 좋았어요.
수학적 놀이와 탐구를 통해
수학과 충분히 친숙해질 수 있는 기회가 될것 같아요.

실생활에서 네 자리수를 찾아보는 활동은
이번 단원에서 배운 수학 개념을 실생활과 연계하여 적용해 보는 과정으로 ​
수학이 우리의 생활에 도움이 많이 되는 교과라는 사실을 깨달을 수 있었을것 같아요.

제 2의 교과서 [완자 초등 수학]~!!

개념부터 확실히~!!
교과서 수준부터 응용문제까지 든든하게~!!
수학과 친숙해지고 문제풀이에 익숙해지는 최고의 교재가 아닐까 싶어요.
[완자 초등수학]과 함께하니 2학기가 든든하네요. ^^