수학중심 초등 수학 4-1 (2017년용) - 하루4쪽의 기적! 수학중심 ㅣ 초등 수학중심 (2017년)
미래엔 교육콘텐츠연구회 엮음 / 미래엔 / 2015년 10월
사고 확장형 문제로 완벽한 개념 이해
단계별 문제 학습으로 문제 해결력 강화
심화까지 꼼꼼한 서술형 연습

수학 중심을 잡는 완전 학습서
미래앤에듀 / 수학중심
이제 몇주만 있으면 새학년 새학기가 시작되네요.
학년이 올라갈수록 가장 걱정이 되는 부분이 바로 [수학]인데요...
이제 4학년이 되어 부쩍 어려워진 난이도에 걱정이 이만저만이 아니랍니다.
그래서 이번 봄방학에는 미리미리 어려워지는 수학을 대비하고자 하는데요...
수학의 개념과 더불어 유형의 숙달,
체계적인 반복연습과 수학적 사고력 및 문제해결력의 확장까지
어느것 하나 놓칠 수 없기에 [수학중심]을 선택했답니다.

4학년 수학 첫 단원은 <큰수>에요.
만 단위를 넘어서 억, 조 단위의 수를 배워보는 단원이에요.
하루 4쪽, 일주일 정도의 시간이면 끝낼 수 있는데요..
학습을 두번 이상 반복하도록 안내해주는 점이 정말 마음에 들었어요.
일주일의 공부를 스스로 계획해보는 초록군!
이것이 말로만 듣던 자기주도학습????
수학실력은 기본! 공부습관까지 덤으로 따라올것만 같네요. ㅎㅎ

<준비학습>
이번 단원에서 배울 내용을
재미있는 학습만화를 통해 안내해 주고 있는데요...
이번 단원에서 어떤 것을 배울지, 어떻게 학습해야 하는지에 대해
아이들이 좋아하는 만화로 접근하니 몰입도 완전 최고였어요.
이런 스토리텔링 방식의 전개!
수학 교과서의 흐름과 정말 비슷하지요?
본격적으로 학습하기에 앞서
4학년의 <큰수>단원과 관련이 있는
3학년의 관련 내용을 상기해 보았어요.
어렵지 않게 잘 풀어나가 자신감 충만한 상태에서 본격적인 학습을 시작했네요. ^^

<1일차 학습>
수학은 기본 개념이 정말 중요한 교과지요.
개념을 확실히 알고 있어야 그 위에 응용력이 단단히 다져질테니까요.
<큰수> 단원에서 확실히 알고 있어야할 핵심 개념에 포인트를!
개념을 이해하는데 유용한 내용은 한번 더!
개념을 확실히 짚어주어 정말 든든했어요.

개념을 익혔다면
교과서 익힘책 수준의 문제를 통해
개념을 확실히 익히고 실력을 확인하는 문제를 풀어 보았어요.
어렵게 꼬아 놓은 문제가 아니라
핵심 개념을 반복적으로 이해하고 익힐 수 있도록 도와주는 기본적인 문제들이라
다음 학년이나 다음 학기를 예습하는 아이들에게 정말 딱인 교재 같아요. ^^

<2일차 학습>
어제 학습했던 만단위의 수를 기본으로 하여
오늘은 십만, 백만, 천만에 대해 배워보았어요.
만, 십만, 백만, 천만 사이의 관계와
쓰고 읽는 법들을 중점으로 학습했어요.
숫자와 수를 구분해야 한다는 점을 짚어주어 도움이 많이 되었네요.

서술형 문제 역시 교과서와 익힘책에 나오는 수준으로 제시되어 있어요.
문제 속에서 힌트를 찾고
찾은 힌트를 통해 문제를 해결하도록 유도해주는 점이 좋았는데요..
교과서의 흐름 그대로 안내해주는 점이 정말 매력적인 교재 같아요.
안내가 쉽게 잘 되어 있어 그런지
서술형 문제 까지도 거침없이 잘 풀어나가는 초록군!
엄마의 설명보다도 더 자세한 개념설명이 있어
자기주도학습에 정말 유리한것 같아요.

<3일차 학습>
이번에는 조금 더 큰 단위로 억, 조를 배워보았어요.
각각 단위의 관계와
읽는 방법, 쓰는 방법 등을 익혔답니다.
큰 수는 신문이나 뉴스, 잡지 등에서 주로 많이 찾아볼 수 있는데요...
실생활에서 만나게 되는 큰수들을 그냥 지나치지 말고
아이와 함께 읽어보고, 다른 방식으로 써보고 하면 더욱 도움이 될것 같아요.

시험에 자주 출제 되거나, 꼭 알아야 하는 문제는
이렇게 별표!! ^^
중요하게 다뤄지는 문제들을 한번더 유심히 살펴보고
다시한번 관련 개념을 정리해 볼 수 있어 정말 좋았어요.
중요 문제는 꼭 알아야 하는 문제라고
저도 한 번 더 강조를 했네요. ㅎㅎ

<4일차 학습>
큰 수를 뛰어세 세는 방법과 큰 수의 크기를 비교 하는 방법을 배웠어요.
<큰 수>단원의 핵심 중 하나로 꼭 알아야 하는 개념들이지요.
뛰어세기나 크기 비교하기는
문제 자체가 어려워서라기 보다는
실수로 틀리는 경우가 많은지라
무엇보다도 침착하게, 꼼꼼하게 문제를 풀 것을 강조했어요.

개념을 확실히 익혀 그런지 실수가 거의 없었어요.
냉장고와 TV의 가격을 비교하는 문제에서는
원래 이렇게 냉장고와 TV가 비싸냐고...
실제로도 냉장고가 더 비싸냐고 묻는거 있지요? ^^
자연스레 수학과 실생활이 연관되는 부분도 마음에 들었답니다. ^^

<5일차 학습>
각 차시별로 기본 개념을 탄탄히 다졌다면
<실력 굳히기 문제>를 통해 다양한 유형의 문제들을 익혔어요.
수학적 사고력과 문제해결력을 키울 수 있는 문제들이
유형별로, 단계별로 제시되어 있어
체계적인 학습이 가능한데다가
학교시험까지 든든히 대비할 수 있겠다 라는 생각이 들었어요.
이 구성, 이 흐름 정말 마음에 쏙 드네요. ㅎㅎ

진짜 실력을 기르려면
난이도 높은 문제들을 풀 수 있어야 겠지요? ^^
<사고력 키우기 문제>를 통해서는
요즘 대세인 논술형과 융합(steam)을 대비할 수 있어 정말 좋았는데요..
스토리텔링 문제, 사고력문제 등 다양한 문제들을 접하는 과정에서
응용력과 문제해결력을 키워갈 수 있을 것 같아요.

1단원이 끝나면 <단원 마무리>를 통해 총체적으로 정리를 해요.
기본개념부터 응용까지
기초부터 고난이도까지
다양한 유형의 문제들을 풀이해봄으로써
완벽하게 한 단원을 마스터할 수 있었던것 같아요.

기본 개념을 탄탄히 다지면서
창의 응용문제, 서술형논술형 문제, 스토리텔링 문제, 스팀문제까지...
어느것 하나 놓치지 않고 빠짐없이 다뤄주고 있는 [수학중심]!
내가 무엇을 알고, 무엇이 부족한지..
아는 것을 어떻게 활용하고, 부족한 부분은 어떻게 보충해야 하는지
계속 확인하면서 학습할 수 있는 교재라
엄마 마음에도 정말 만족스러웠어요.
학교 수업 예습에서부터 시험대비까지
다음 학년 수학은 [수학중심] 하나면 충분할것 같다는 생각이 드네요. ^^