메가스터디 초등 독해 1일 1독해 세계사 1 - 고대편 ㅣ 1일 1독해 세계사 1
구름돌 지음 / 메가스터디북스(참고서) / 2020년 6월

1일 1독해 세계사 ① 고대편
하루 15분 지문 한쪽 문제 한쪽
매일매일 스스로 공부 습관
시대별 25개 주제
자학자습의 힘이 더욱 중요해지고 있는 요즘
독해력이 뒷받침이 되어야 다른 교과에서도 충분한 역량을 발휘할 수 있을텐데요...
매일매일 15분 독해 습관으로
부담없이 독해력을 쌓을 수 있는 교재 [1일 1독해 세계사]를 만나보았어요.

부담없는 학습으로 공부 습관을 잡아주는 [1일 1독해] 시리즈는
주제 이야기를 비롯하여 한국사, 세계사, 사회탐구까지 다양한 내용으로 구성되어 있어요.
[1일 1독해 한국사]를 통해 처음 만나게 되었는데요...
세계사 영역으로 확장하여 열공해보려고 해요.

[1일 1독해 세계사 ① 고대편]에서는
아프리카에 등장한 인류의 조상 이야기에서 부터 로마제국의 전성기 이야기까지
25개의 이야기를 만나볼 수 있어요.
아이들이 어려워하는 교과 중에 하나가 바로 사회교과일텐데
독해력도 다지고 세계사적 배경지식도 쌓을 수 있는 기회가 될 수 있을것 같아요.

<아프리카에 등장한 인류의 조상>를 읽어보았어요.
두 발로 걷는 최초의 인류를 '오스트랄로피테쿠스 아파렌시스'라고 불러요.
약 20만 년 전에 등장한 '호모 사피엔스'는 오늘날 우리의 모습과 가장 흡사하지요.
이처럼 인류의 진화 과정을 확인하고
각각의 과정에서 주요하게 다뤄졌던 내용들을 살펴 보았는데요...
둘째가 관심있어 하는 부분이라 더욱 흥미롭게 읽었네요.
15분 이내에 읽을 수 있는 짧은 글을 통해부담없이 꾸준히 독해실력을 쌓아 갈 수 있는 [1일 1독해 세계사 ①고대편] 덕분에
세계사적인 배경지식도 넓어지는 것 같아요.

세계사 과정이다 보니 낯선 용어들이 정말 많이 등장하는데요....
이번 지문과 관련된 용어를 풀이해 주는 부분이 있어 깔끔하게 정리가 되었어요.
이렇게 한번더 정리를 하면 개념까지 확실하게 익혀질것 같다는 생각이 들었네요.
꾸준한 독해 연습으로 독해 실력을 쌓아주고
세계사와 관련된 다양한 배경지식을 풍부하게 쌓을 수 있도록 도와주는
[1일 1독해 세계사 ①고대편] 덕분에 학습 효과가 배가 되는것 같아요.

<인류 최초의 문명, 메소포타미아 문명> 부분도 읽어보았어요.
인류의 4대 문명 중 가장 먼저 발생한 메소포타미아 문명에 대해 읽어보았는데요...
이미 알고 있는 내용이었지만 중요한 내용을 중심으로 확인을 하니
더욱 이해가 잘 되고 기억에 오래 남는것 같아요.
15분 이내에 읽을 수 있는 부담없는 글, 내용을 확인하는 문제들을 통해
독해력도 잡고 세계사 배경지식도 쌓고!
둘째가 흥미로워하는 내용이라 여러번 읽었던것 같아요. ^^

평소 세계산는 어떻게 시작해야 할지 고민이 많았어요.
한국사와는 또 다른 느낌이더라고요. ;;;
다행히 아이들의 눈높이에 맞추어 세계사를 학습할 수 있도록 도와주는
[1일 1독해 세계사]가 있어 고민을 덜게 된거 있지요?
하루 15분 정도, 매일 한편씩 꾸준히 학습하는 동안
독해력도, 세계사에 대한 배경지식도 차곡차곡 쌓일것 같아요.