메가 계산력 4 : 곱셈표 / 세 자리 수의 덧셈과 뺄셈 - 하루 1장, 초등 수학 연산 완성 프로그램 (2015 개정 교육과정), 초등2학년 ㅣ 초등 메가 계산력
메가스터디 초등수학 연구회 지음 / 메가스터디북스(참고서) / 2018년 12월
# 하루 1장, 연산 로드맵으로 공부습관 완성
# 새교육과정 진도에 맞춘 연산 원리 학습
# 문제 해결력을 키워주는 생각수학
2학기에도 온라인 학습은 쭈욱 이어지네요.
이제는 온라인 학습법도 적응을 해나가야 하나봐요 .
문제는 자기주도학습력~!!
자기주도학습력에 따라 아이들의 성취 수준은 천차만별이겠지요?
flow small step으로 체계적으로 반복시켜주면서
자기주도학습능력을 꾸준히 키워주는 [메가계산력4]와 함께 하고 있어요.

이번주에는 2단원 <곱셈표>를 살펴보았어요.
연산 원리를 그림과 함께 설명해주니 핵심 개념이 쉽게 이해가 되는데요...
새교육과정을 반영한 [메가계산력]이 도움이 많이 되었어요
학교 진도에 맞춘 구성이라 예습 복습은 물론
온라인 학습으로 학습 결손이 생기기 딱 쉬운 요즘 꼭 필요한 교재가 아닐까 싶어요.

제일 첫장에서는 이번 단원에서 배워야 하는 핵심원리를 문제를 통해 알려주고 있어요.
원리가 문제에 적용되는 과정을 콕 집어 알려주니
중요한 핵심 개념이 쉽게 이해가 되었어요
<개념 쏙쏙 노트>를 통해 꼼꼼하게 정리하여 다시한번 확인하니
개념과 원리를 확실히 익힐 수 있겠지요?
<곱셈표>를 완성해 보았어요.
곱셈 구구를 표로 정리하면서 풀어 나가야 하니
아이들이 복잡하게 느낄수도 있는 부분일텐데요...
[메가계산력 4]는
하루 2쪽, 10분 내외의 학습량으로
지루하지 않게 반복하면서도 연산력을 충분히 다져갈 수 있을것 같아요.
아이들의 발달과정과 수학 교육과정을 제대로 반영한 교재 [메가계산력4] 덕분에
꾸준히 연산을 연습할 수 있어 정말 좋은것 같아요.

1일차, 2일차, 3일차.....
매일매일 똑같은 연산인것 같지만 자세히 확인해 보면 똑같지 않은 연산이에요
연산의 단계를 작은 과정(flow small step)으로 나누어 체계적으로 반복시켜주니
매일매일 10분씩 학습했을 뿐인데 실력이 자라는게 느껴지는거 있지요?
무조건 반복이 아닌 체계적인 반복~! [메가계산력4]~!!
하루하루 연산력이 쌓이는게 보여요.

5일차 학습에서는 곱셈표를 완성하면서
곱셈표 안에 담겨 있는 규칙을 확인해 볼 수 있었어요.
가로와 세로, 대각선 방향으로 숫자들의 변화를 살펴보면서
규칙을 확인하고 예측해 보는 활동을 해볼 수 있었어요.
수학의 원리가 한눈에 보이니
곱셈구구의 개념이 쏙 들어오겠지요?

한주 동안 공부한 연산을 활용한 문제는
또 다른 재미를 주었어요.
퀴즈를 푸는것처럼 흥미롭게 풀 수 있어 아이가 정말 좋아하는 부분인데요...
수학적 사고력과 문제 해결력에 도움이 많이 될것 같아요.

2주차 까지 학습을 마치고 났더니 색칠한 칸이 제법 늘어났어요.
학습 진도가 한눈에 확인되니 저절로 동기유발이 될것 같은데요...
하루 10분내외, 딱 2쪽의 분량이지만
매일매일의 꾸준히 10주차까지 완성하게 되면
연산 실력도, 자신감도 쑥 자라있을거라는 생각이 드네요.
자기주도학습력이 더욱 필요한 요즘
[메가계산력4]를 추천합니다!!!